Новости. Общество
22:00, 07 Декабря 2018
фото: РИА Новости / Владимир Песня

Россиян могут обязать платно регистрировать свои телефоны

Загрузка...

В Совете Федерации подготовили законопроект о введении системы контроля телефонов и планшетов по их идентификационным номерам (IMEI), чтобы запретить операторам регистрировать краденные устройства в сети.

Об этом сообщила председатель комиссии совфеда по развитию информационного общества.

Законопроект планируется внести в Госдуму в ближайшее время, кроме того, он уже поддержан профильными министерствами и ведомствами. Операторам будет предложено подключать к сети только владельцев аппаратов с разрешенным IMEI.

При этом похищенным или утраченным телефонам, а также одинаковым номерам или не прошедшим регистрацию начнут приостанавливать доступ к сети связи. Порядок действий для оспаривания подобных решений будет установлен утвержденными правительством правилами связи.

Регистрация IMEI в базе данных будет обязательна и ее стоимость для физического лица не превысит 100 рублей. Подобная практика существует уже в 32 странах мира, отмечается в пояснительной записке.

Регистрация телефонов по IMEI может быть введена с 2023 года, пишут "Известия".

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Кальтер
2018-12-08 12:28:57
Согласен с Leopol'd. Смена IMEI на новый дело пяти-десяти минут времени. Но при введении данного контроля появиться очередная бд на всех владельцев телефонов, которая будет слита или продана в сеть.
Leopol'd
2018-12-08 01:25:04
И будут пользователи клонировать старые imei на новые телефоны. Потому многие страны и отказались от регистрации.
Но похоже у кого-то из законотворцев сперли телефон...
Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.08.2019 12:05
Обществоведение
Общественники и волонтеры следят за раскопками, которые ведут на мемориальном кладбище "Сандармох" поисковики Российского военно-исторического общества, несмотря на требования родственников расстрелянных не трогать места их захоронений.

Чтиво

19.08.2019 11:20
Без политики
Елена Вольнова – врач Офтальмологического центра Карелии, офтальмолог высшей категории, за плечами которой более двух тысяч операций по лазерной коррекции зрения.

Опрос

Нужно ли ограничить использование мобильников учениками в школах?