Россиянам объяснили, чем особенно опасна популярная смесь майонеза и кетчупа

Новости. Медицина
00:10, 24 Апреля 2025
фото: © rawpixel.com / Freepik

Новости партнеров

Врач перечислил опасные свойства кетчунеза и способы его употребления.

Россиян предупредили, что популярный соус — смесь майонеза и кетчупа, именуемая в народе «кетчунезом», — очень опасен для здоровья. Действительно ли это так и как найти здоровую альтернативу, «Вечерняя Москва» обсудила с диетологом Михаилом Гинзбургом.

Врач посетовал, что людям редко прививается привычка начинать утро с зарядки или добавлять в каждый прием пищи овощи.

 «Зато очень хорошо прививается привычка мешать одно вредное с чем-то другим вредным и думать, что это будет хорошо. Действительно, в случае „кетчунеза“ суммируются риски», — отметил эксперт.

В майонезе могут содержаться жир, уксус, который раздражает слизистую, сахар. Еще больше сахара можно найти в кетчупе. В итоге, замешав «кетчунез», человек получает смесь жира и сахара, которая вредна куда больше, чем отдельно жирный или сладкий продукт.

«Нашим системам обмена веществ приходится куда-то утилизировать эти жиры и сахар. Но „складывать“ их некуда, потому что мы постоянно переедаем, и все „депо“ заполнены. Поэтому у нас в крови постоянно более высокий, чем хотелось бы, уровень жирных кислот и сахара», — объяснил диетолог.

В конечном итоге этот переизбыток может привести к нарушению обмена веществ, диабету и другим плачевным для здоровья последствиям. «Кетчунез» становится вредным для всех — людей с заболеваниями желудка, печени и желчного пузыря, с сахарным диабетом или склонных к таковому.

«Это вред и для пациентов с атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, артериальной гипертонией (из-за большого количества соли), с ожирением (этот продукт способствует увеличению веса)», — перечислил Гинзбург.

Если и употреблять любые вредные продукты, то делать это нужно в небольшом количестве. Можно представить обычную порцию того же «кетчунеза», но мысленно поделить ее на три части и лишь малым количеством удовлетворить все свои пищевые желания.

«Вредные продукты можно есть не на голодный желудок и не между приемами пищи, а уже более-менее сытым. И второй важный момент — нужно есть медленно, наслаждаться всеми тонкими вкусами», — посоветовал эксперт.

В качестве альтернативы «кетчунезу» диетолог предложил соусы на основе кефира, зелени и чеснока. Можно добавить немного соли или заменить кефир нежирной сметаной. Получаются соусы, в которых можно увеличить или уменьшить количество ингредиентов по собственному вкусу, и каждый раз готовый продукт будет получаться разным.

«Можно добавлять перец, куркуму и другие разные приправы. Тогда соус будет не жирным и не сладким, а полезным и вкусным», — заключил Гинзбург.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей

Чтиво

13.05.2025 06:00
Частная жизнь
Жители Карелии Наталья и Евгений вместе с детьми испытали на себе радости и трудности посещения Москвы в День Победы. И поделились своими впечатлениями со «Столицей на Онего».

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение