ПОСМОТРЕТЬ
Новости. Общество
21:05, 25 Декабря 2017

Россиянам спишут 150 млрд рублей долгов по налогам

Загрузка...

В рамках инициативы Владимира Путина по списанию налоговых долгов россиян физлицам и индивидуальным предпринимателям простят более 150 млрд рублей недоимок.

В рамках поручений президента Владимира Путина налоговые органы спишут безнадежные долги россиян по налогам и страховым взносам на сумму более 150 млрд рублей, сообщил РБК председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров. Он уточнил, что только треть из названной суммы — долги, которые уже нельзя взыскать, остальное в принципе взыскать можно, но власти простят и это.

Невозможно взыскать задолженность, если налоговые органы не смогли обратиться в суд с заявлением о взыскании недоимки или если истек срок давности по уплате налога. Например, по транспортному налогу уведомление от налоговой может быть направлено не более чем за три налоговых периода, предшествующих году его направления, то есть в 2018 году налоговая вправе выставить счет владельцу автомобиля только за период 2015–2017 годов.

Будут списаны зафиксированные на 1 января 2015 года недоимки физических лиц по налогам на недвижимое имущество, земельные участки и транспортные средства (имущественные налоги). Во-вторых, безнадежными будут признаны долги индивидуальных предпринимателей на аналогичную дату (1 января 2015 года) по налогам, кроме НДПИ, акцизов и таможенного НДС.

В-третьих, индивидуальным предпринимателям также спишут недоимки по страховым взносам и задолженность по пеням за периоды, истекшие до 1 января 2017 года (с этой даты администрирование страховых взносов перешло от внебюджетных фондов к ФНС).

В-четвертых, россиян освободят от уплаты задолженности по НДФЛ на доходы, полученные с 1 января 2015-го по 1 декабря 2017 года, налог с которых не был удержан налоговым агентом. В последнем случае речь идет о НДФЛ, который начисляется на «условные доходы», возникающие как следствие списания долгов граждан перед банками, долгов за неоплаченные услуги телефонных операторов и предприятий ЖКХ.

Комментарии

gaudealis
2017-12-26 09:09:23
Ни разу не платил налог на имущество и всем советовал этого не делать.
За что платить-то?!
Человек трудится, со своих доходов уплачивает НДФЛ 13%, затем на заработанные деньги приобретает имущество, с которого опять должен платить налог...
Когда человек умрёт и это имущество будет унаследовано, то с наследников государство опять может потребовать уплаты налогов.
Сколько можно-то?! Семь шкур дерёт с людей государство.
Zim
2017-12-26 00:31:05
Сроки исковой давности (три года) похоже пропустили?
Гость

Аналитика

17.01.2018 14:25
Тема недели
Глава Карелии Артур Парфенчиков впервые в 2018 году встретился с представителями СМИ республики.

Чтиво

17.01.2018 09:43
Личное мнение
Стоит ли России и далее пытаться построить эффективную систему госуправления.

Опрос

Обращаетесь ли вы за помощью к карельским чиновникам через соцсети?