Российские поставщики хотят обложить иностранные онлайн-компании налогом

Новости. Экономика
17:20, 15 Сентября 2017
Загрузка...

В правительстве обсуждают предложение российских онлайн-ритейлеров ввести налог для их иностранных конкурентов, включая AliExpress, Amazon и eBay, по принципу "налога на Google", сообщает "Коммерсантъ".

Сайты компаний, которые откажутся его платить, могут быть заблокированы через Роскомнадзор, следует из поправок в Налоговый кодекс и закон "Об информации", разработанных Ассоциацией компаний интернет-торговли (АКИТ). Такие меры могут заставить иностранные торговые площадки и их продавцов покинуть российский рынок, говорят их представители.

АКИТ (объединяет 37 российских ритейлеров, включая "Детский мир", "Юлмарт", Ozon.ru, re:Store, KupiVIP, Lamoda, "М.Видео", "Эльдорадо" и др.) разработала пакет поправок в Налоговый кодекс и закон "Об информации", рассказал источник “Ъ”, знакомый с его подготовкой. В АКИТ считают, что компании вроде AliExpress, Amazon и eBay сейчас имеют конкурентное преимущество перед национальными поставщиками в виде освобождения от НДС и ввозных таможенных платежей при реализации товаров стоимостью до 1 тысячи € и весом до 31 кг, говорит собеседник “Ъ”. Поправки предлагают ввести механизм НДС-регистрации зарубежных интернет-магазинов по аналогии с так называемым налогом на Google, вступившим в силу 1 января 2017 года. В его рамках иностранные компании, продающие электронный контент или софт через интернет в России, должны встать на учет в налоговую службу и платить НДС 18% наравне с российскими компаниями.

Для интернет-магазинов, предлагающих трансграничную доставку товаров, налог предлагается исчислять упрощенным методом, он составит 15,25% от конечной цены товара, уточняет собеседник “Ъ”. При этом Федеральная налоговая служба получит право направлять электронной торговой площадке требование о блокировке страницы продавца, не исполняющего обязанности по уплате НДС. Если оно не возымеет действие, налоговая обратится в суд и Роскомнадзор, который после получения судебного решения об ограничении доступа к страницам-неплательщикам направит операторам связи требование об их блокировке. Проект также предусматривает механизм разблокировки продавца в течение трех дней после уплаты им НДС, уточняет источник “Ъ”.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Инженер Брунс
2017-09-18 08:51:51
давно пора это сделать
Омен Григорий Иосифовия
2017-09-16 04:01:06
Правильное и логичное решение! Налогом надо облагать именно успешные предприятия, будет толк с администрирования налогов. А с местных бессребреников с тухлым товаром что возьмешь?
Беня
2017-09-16 01:54:32
Присоединяюсь к предыдущим ораторам. Если заказ не 500 р - иди нахрен. Я так дистанцируюший болт шины бензопилы покупал. Фитюлька в России в тырнете стоит 40 р, в оффлайне ее ваааще нет, купить - хренос два, сперва добей сумму до 500 р, и еще 350р почте россии. А у дяди алика экспресса 160 р. с доставкой из серединной империи до нашего любимого города.
Ну и шо мы может сказать на основании этого, так сказать, кейса? ДА НА КОЛ НАШИХ ТЫРНЕТ РИТЕЙЛЕРОВ!
Юрлрлрлрмарт с газоном и эльдорадой - ну вас в пень, таки идите нахрен, рвачи.
Leopol'd
2017-09-15 21:49:18
НДС 18%, а у российских торговцев многократное превышение цены.
sherhan2
2017-09-15 17:35:37
чтобы требовать обложения налогами-надо сначала свои денежные запросы поумерить.Ни качества,ни сервиса.Продают те же товары в разы дороже.Не удивлюсь,если купленны они были у тех же конкурентов.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.10.2020 15:45
Капитал
Карельские экологи считают, что планируемый в республике объем рубок ухода не отвечает заявленным целям о переходе к интенсивной модели использования и воспроизводства лесов.

Чтиво

19.10.2020 12:42
Личное мнение
Кто такие живодёры и откуда у них столько зла – медицинский психолог из Петрозаводска Юлия Щёголева – об участившихся случаях жестокости по отношению к животным.