Руководство Петрозаводска не хочет объяснять расстановку дорожных знаков

Новости. Общество
06:40, 26 Июня 2024
фото: © Максим Берштейн

Новости партнеров

В ответ на журналистский запрос пришла отписка.

Знаки, запрещающие остановку транспорта в вечернее время на Неглинской аллее, пролегающей вдоль фасада петрозаводского ЗАГСа, появились в конце мая. Уже не один автомобиль был увезен оттуда на эвакуаторе, а горожане все никак не могут взять в толк, зачем запрещать остановку – не стоянку! – на широкой тихой улице с односторонним движением.

Читайте по теме: «Жителям Петрозаводска непонятен запрет остановки авто у городской набережной».

ГИБДД в таких случаях спрашивать бесполезно: инспекторы не принимают решений о расстановке знаков, а только контролируют их исполнение. Решения вызревают в тиши муниципальных кабинетов, но кто именно их авторы – самая большая государственная тайна петрозаводской мэрии. Пресса который год подряд пытается узнать, кто же именно несет ответственность за изменения в схеме движения транспорта, порой удивляющие своей нелогичностью.

Давайте вспомним запрет въезда на улицу Федосовой в июле 2017 года: местная администрация просто повесила «кирпич» на одну из двух магистралей, соединявших нижний город с набережной Варкауса. Объяснять свои действия мэрия не сочла нужным. Впрочем, после того, как журналисты нашли интересантов этой акции, а ГИБДД открыто раскритиковала такое решение, «кирпич» убрали – также без объяснений.

Читайте по теме: «В чьих интересах принимаются решения в петрозаводской мэрии».

Весной 2021 года неожиданно запретили поворот налево с Пушкинской улицы на проспект Карла Маркса. Людям, желающим попасть к отелю «Фрегат» и в Парк культуры, приходилось проезжать перекресток и разворачиваться у заднего входа в Музыкальный театр, опасно маневрируя и создавая пробку. Здесь мы никаких интересантов не нашли, это была просто дурь, но чья именно – нам не сообщили. Через пару недель нововведение отменили, но для этого в ситуацию вмешались депутат Законодательного собрания Карелии и заместитель регионального министра внутренних дел.

И вот – набережная, к которой теперь нельзя подъехать на такси. Журналисты нашего холдинга честно попытались выяснить логику чиновников, запретивший подъезд к самому популярному в городе месту для прогулок. Для этого мы направили официальный запрос в местную администрацию, и быстро получили ответ. Оказывается, запрет был введен для повышения безопасности дорожного движения.
(ОТВЕТ МЭРИИ)

Честно говоря, все редакции нашего холдинга пребывают в изумлении. Мы-то подозревали, что знаки расставляют для улучшения пищеварения у гренландских тюленей, или для победы на спортивных играх БРИКС, или, на худой конец, для наведения порядка в архивах Вторчермета СССР… А тут – для безопасности движения, подумать только!.. Разве простому репортеру придет в голову такое?

Мы уже не решаемся спрашивать, в чем именно состоит опасность движения на этом участке улицы, и почему добиваться ее снижения нужно такими экстремальными способами. Но все имеющиеся у нас данные мы передали депутатам городского Совета, дабы они поспрашивали у местной администрации, что же такого страшного творится на Неглинской аллее. Есть вероятность, что с народными избранниками петрозаводские чиновники будут более разговорчивыми.

А тем временем муниципальные власти снова внесли изменения в организацию движения, на этот раз на ул.Ленинградской. И теперь жильцы стоящего здесь дома не могут заехать в собственный двор без солидного «крюка».

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego
Выбор читателей

Аналитика

02.07.2024 18:40
Обществоведение
В последние годы правительство республики Карелия активно поддерживает молодых учёных, способствуя их научным исследованиям и инновационным разработкам.