Санкционные продукты хотят приравнять к ядерным отходам

Новости. Общество
17:20, 17 Ноября 2017

Новости партнеров

Минфин хочет ввести уголовную ответственность за ввоз санкционных продуктов.

Ведомство предлагает приравнять импорт товаров, попавших под эмбарго, к ввозу в Россию ядерных отходов и ядов — именно эту статью Уголовного кодекса о контрабанде расширяет подготовленный министерством законопроект, пишет "Коммерсант".

Таким образом, за ввоз санкционных продуктов можно будет получить от трех до семи лет лишения свободы и штраф до 1 млн руб. Такое же наказание будет грозить и за продажу этих товаров, а для организованной торговли срок заключения увеличится до 12 лет. Определять, какие именно товары запрещены к ввозу, предлагается по особому перечню: его отдельно утвердит правительство.

Как будет работать мера, предложенная Минфином? Во-первых, она не коснется обычных граждан, пояснил председатель Московской коллегии адвокатов "Шеметов и партнеры" Максим Шеметов: "Речь идет о крупном размере перемещаемых товаров, который также будет, видимо, определен в Уголовном кодексе. Я думаю, если мы говорим о гражданах и о каких-то незначительных объемах, они не будут подпадать под уголовную ответственность. По аналогией со статьей 226.1, это будет так называемая бланкетная норма, и этот перечень можно будет достаточно динамично изменять, для этого не надо будет вносить изменения в Уголовный кодекс".

Недавно меры, которые могли бы сократить ввоз санкционной продукции в страну, предлагал президент. По мнению Владимира Путина, самый эффективный способ — ввести электронную сертификацию. По большому счету ни одна из предложенных мер работать не будет, считает директор Центра агропродовольственной политики РАНХиГС Наталья Шагайда: "Единственный способ сделать эти продукты ненужными — добиться того, чтобы наши продукты были дешевле, чем импортные, и хорошего качества. Все остальные методы, которые сейчас обсуждаются, демонстрируют полную неспособность государства установить какой-то контроль. Грузы переходят нашу границу, и если государство их пропустило и пытается уже на территории России кого-то карать, это означает, что оно неспособно организовать контроль на входе. И второе — можно, конечно, пытаться запретить сыр, но никто не запретит Белоруссии возить молоко из Польши и делать из польского молока сыр, поэтому дело достаточно бесперспективное".

По данным российской таможни, большая часть санкционных продуктов ввозится в страну через Казахстан и Белоруссию. На самом деле объемы такой контрабанды невелики, отметил управляющий партнер Management Development Group Дмитрий Потапенко.

Уголовную ответственность за ввоз санкционной продукции предлагалось установить еще в 2015 году: тогда с подобной инициативой выступила Федеральная таможенная служба при поддержке министра сельского хозяйства Александра Ткачева.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей

Чтиво

03.07.2025 12:25
Частная жизнь
Алёна Мак – художник, поэт и писатель. Не просто художник, а уличный художник-портретист со своим очень ярким стилем. Она пишет пастелью яркие портреты гостей Онежской набережной в Петрозаводске практически каждый день.

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение