ПОСМОТРЕТЬ
Новости. Общество
16:45, 12 Августа 2017

Сегодня ночью можно увидеть "звездный дождь" и загадать желание

Загрузка...

C вечера субботы до утра воскресенья землян ожидает захватывающее зрелище космического масштаба: в небе можно будет наблюдать сгорание до 150 метеоров в час.

"Наиболее активная фаза продлится с 17.00 мск 12 августа до 5.30 мск 13 августа. В это время при идеальных условиях в небе можно будет увидеть падение 2-3 метеоров в минуту", - следует из календаря метеорных дождей Международной метеорной организации (IMO).

"Звездный дождь" из созвездия Персея проливается на Землю в период с 17 июля по 24 августа и достигает своего максимума в ночи с 11 по 13 августа: именно тогда можно полюбоваться самым популярным и ярким звездопадом года во всей красе. Метеорные потоки проливаются ежегодно, потому что орбиты Земли и потока имеют неизменную область пересечения друг с другом. Активность Персеид от года к году непостоянна: активность всплесков слабеет по мере увеличения расстояния между кометой и Землей.

В обычные годы метеорный поток относительно удален от орбиты Земли и находится снаружи нее. Периодическое сближение кометных следов с Землей сопровождается повышением активности Персеид. Последний раз такое случалось в 2004 и 2009 году. Следующие всплески активности потока ожидается в 2028 году, уточняет Московский планетарий.
Увидеть Персеиды могут не только астрономы, но и самые обычные наблюдатели по всему миру. Метеоры яркие, но наблюдать "звездный дождь" необходимо вдали от городских огней, создающих так называемую "паразитную засветку", и тогда есть шанс увидеть множество и более слабых метеоров.

Для наблюдения метеорного дождя не требуются телескопы и другие астрономические приборы, поэтому насладиться ночным звездным зрелищем лета может любой желающий. Вести наблюдение лучше на природе, например, в поле, на даче или в деревне. Однако облачность и дождь могут помешать даже там. Считается, что метеоритные дожди очень благоприятно влияют на энергетику человека. Во время звездопада также принято загадывать желания.

Источник: РИА Новости
https://ria.ru/science/20170811/1500194826.html

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

22.01.2018 16:19
Политкухня
О годах своей работы в Петрозаводском городском совете вспоминает Надежда Пекарчик – бессменный директор Университетского лицея (бывшая средняя школа № 28) и депутат горсовета с 10-летним стажем.

Чтиво

19.01.2018 10:14
Личное мнение
Не претендую ни на какое журналистское расследование. Просто рассказываю. А выводы из этой истории, думаю, каждый может сделать сам.

Опрос

Обращаетесь ли вы за помощью к карельским чиновникам через соцсети?