Новости. Криминал
14:50, 30 Января 2019
фото: © Валерий Шарифулин/ТАСС

Сенатора Арашукова задержали в Совфеде при Чайке и Бастрыкине

Загрузка...

Сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова задержали во время заседания Совета Федерации, вскоре в петербургском офисе "Газпрома" задержали его отца.

Следственный комитет заподозрил их в причастности к убийствам, произошедшим в 2009 году, и многомиллиардным хищениям в "Газпроме". Младшего Арашукова уже лишили неприкосновенности, а "Единая Россия" постаралась от него дистанцироваться, пишет tjournal.ru

О том, что заседание Совфеда 30 января станет закрытым, заранее никто не знал: сенаторы приняли это решение перед самым началом. Обычно заседания показывают в прямом эфире на сайте Совфеда, но в этот раз трансляцию отключили с 10.00 примерно до 10.30.

Трансляция отсутствовала и на экранах в коридорах здания, что корреспондентке "России 24" объяснили "техническими причинами". Утром в Совфеде находилось много журналистов, но из-за закрытого заседания они узнали о задержании Арашукова только из информагентств.

После отключения трансляции в зал заседаний зашли глава СК Александр Бастрыкин и генпрокурор Юрий Чайка. Первый зачитал постановление о снятии неприкосновенности с Арашукова, а второй — список обвинений. Затем другие сенаторы единогласно (за исключением одного воздержавшегося) проголосовали за то, чтобы лишить коллегу неприкосновенности.

Арашуков попытался скрыться и побежал вверх по лестнице зала заседаний, но спикер Совфеда Валентина Матвиенко "ледяным голосом" посоветовала ему не сопротивляться, выяснил РБК. Затем сенатор вышел из зала в окружении четверых силовиков и покинул здание, предположительно, через чёрный выход.

Вскоре после задержания Совфед возобновил трансляцию заседания, где сохранилась спокойная обстановка. Перед сенаторами выступил замглавы правительства Дмитрий Козак и представители итальянской делегации.

Следственный комитет подтвердил, что Арашукова задержали по подозрению в причастности к убийствам одного из лидеров молодёжного движения "Адыгэ-Хасэ" Аслана Жукова и советника президента Карачаево-Черкесии Фраля Шебзухова. В пресс-релизе СК упоминаются "и другие преступления", но их подробности не приводятся. Все убийства произошли в 2010 году.

Жукова расстреляли в марте 2010 года. Хотя власти связали преступление с бизнесом погибшего, родственники назвали причиной его общественную деятельность. По словам близких, активист в числе прочего отказался по приказу Арашукова сорвать сессию народного собрания в регионе. Силовики задержали Расула Аджиева, который, предположительно, оказался исполнителем заказного убийства.

Шебзухова избили бейсбольной битой и застрелили 12 мая 2010 года. Троих исполнителей убийства приговорили к лишению свободы на сроки от 14 до 19 лет. Четвёртого обвиняемого объявили в розыск и пока не нашли. По словам фигурантов дела, Арашуков попросил "попугать и побить" Шебзухова, чтобы тот "не мешал в его делах". Родственники погибшего рассказали об его отказе снять свою кандидатуру на правительственную должность по требованию Арашукова.

В сентябре 2018 года трое фигурантов дел об убийствах в Карачаево-Черкессии назвали Арашукова заказчиком. После преступлений родственники выходили к административным зданиям с пикетами и требовали независимого расследования. Представители сенатора "c удивлением" отнеслись к обвинениями и отметили, что доказательств причастности нет.

Дело об убийствах не стало первым в отношении Арашукова. В сентябре 2018 года РБК сообщил, что в Объединенных Арабских Эмиратах открыли расследование против сенатора по подозрению в подделке документа о закрытии вида на жительство. Это могло понадобиться, чтобы стать членом Совфеда. Однако представитель Арашукова заявил, что дело не возбуждали. Верхняя палата российского парламента провела своё расследование и не нашла нарушений.

В петербургском офисе "Газпрома" задержали отца сенатора Рауля Арашукова. Как и сына, его заподозрили в причастности к убийствам Жукова и Шебзухова, создании преступной организации и хищении природного газа "Газпрома" при поставках на Северный Кавказ суммой более 30 млрд рублей.

 

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Мизантроп
2019-01-30 21:48:04
Все как обычно оказалось гораздо прозаичней.
Арест сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова и его отца Рауля Арашукова может быть связан с их конфликтом с главой Чечни Рамзаном Кадыровым. На Кавказе Рауля Арашукова считают «газовым королем», он занимает пост советника генерального директора «Газпром межрегионгаза» — той самой компании, которая в январе отказалась списывать жителям Чечни долги за газ в размере 9 миллиардов рублей.
Рауф Арашуков и Рамзан Кадыров были в хороших отношениях, пока между ними не разгорелся конфликт. Их родственники (Лечхаджиев и Карданов) вместе руководили Федеральным казенным учреждение «Управление федеральных автомобильных дорог «Кавказ» Федерального дорожного агентства». В ходе конфликта Арашуков попытался посадить Лечхаджиева.

Ну, и "Сенат" - это, конечно, .... Кто все эти люди, ...? Какое, ..., отношение они имеют к регионам, которые, якобы, представляют??? И, да -
"Когда следаки вошли в зал заседаний Совета Федерации - каждый из сенаторов подумал, что это пришли за ним" (с)
gaudealis
2019-01-30 17:10:52
Арашуков попытался скрыться и побежал вверх по лестнице зала заседаний, но спикер Совфеда Валентина Матвиенко "ледяным голосом" посоветовала ему не сопротивляться, выяснил РБК.


Мог бы в этой ситуации разгорячиться и в злобе пришибить пару-тройку высокооплачиваемых навозных мух. Хотя бы отчасти реабилитировался в глазах народа.
User
2019-01-30 17:02:27
Ради поднятия рейтинга пауки начали поедать друг друга.
zanoza
2019-01-30 16:49:06
Вот вам и большая политика замешенная на крови!
Шкет
2019-01-30 15:57:23
Не удивлён ни сколько . Там половина таких бандосов и жуликов . Вот такую в России за 20 лет власть слепили .
Мизантроп
2019-01-30 16:06:07
Шкет, За 30 лет, 30.
Шкет
2019-01-30 16:10:33
Мизантроп, А я бы сказал 35-49 ,доктрины Далеса и Гарварда по развалу СССР и России . Кстати , они и сейчас в работе .
Евгений
2019-01-30 15:51:34
Вот такие твари и сидят во власти. 10 лет назад совершено преступление, и только сейчас, возможно, удалось найти преступника (в данному случае заказчика). 10 лет, чёрт возьми!
Мизантроп
2019-01-30 22:25:00
Евгений, Пацан к успеху шел, а его в воронок. Биографию его изучил? В 21 год министр чего то там. Хе-хе-хе...
кир
2019-01-30 21:52:54
Евгений, пассионарии совсем обнаглели. Политическая элита только ртом шамкать может. Где молодая энергия? Не надо кошмарить бизнес? Идиоты.
Мизантроп
2019-01-30 22:21:16
кир, Хе-хе-хе...Пока русские смотрят по зомбоящику "Пусть говорят" и "ДНК", пассионарии всех национальностей делят между собой страну.
Как думаешь, Владимир Владимирович не знает или одобряет..? Хе-хе-хе...
Мизантроп
2019-01-30 15:58:05
Евгений, Платов пар спускает. Будут еще громкие посадки.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 15:23
Обществоведение
Почетный гражданин карельской столицы выступил против планов мэрии установить стелу "Город воинской славы" на месте памятного знака "Дерево дружбы".

Чтиво

13.06.2019 10:56
Личное мнение
Публикуем обращение членов правления Союза архитекторов Карелии по поводу установки стелы Воинской славы на месте Дерева Дружбы.
11.06.2019 14:31

Опрос

Поддерживаете ли вы идею установить стелу воинской славы вместо Дерева дружбы?