ПОСМОТРЕТЬ
Новости. Криминал
13:15, 13 Сентября 2018
фото: pbs.twimg.com

"Сергей, это ты?": как мошенникам удалось обмануть десятки петрозаводчан

Загрузка...

С начала 2018 года жители карельской столицы перечислили мошенникам 20 млн рублей. В городском УМВД назвали схемы обмана, на которые петрозаводчане покупаются чаще всего.

Как рассказали в среду на пресс-конференции в УМВД по Петрозаводску, только в карельской столице с начала этого года было зарегистрировано 380 мошенничеств, совершенных дистанционным способом (цифра по Карелии - более 600 случаев). Жертвами злоумышленников стали сотни петрозаводчан, которые перечислили неизвестным порядка 20 млн рублей; причем только половина из этих денег принадлежит людям пожилым, которые, как правило, более доверчивы. Сотрудники правоохранительных органов назвали самые популярные схемы, которыми пользуются мошенники как в отношении пенсионеров, так и в общении с людьми более молодого возраста.

По словам Вячеслава Соснина, начальника специально созданного в УМВД подразделения – отделения по раскрытию мошенничеств, совершенных дистанционным способом, настоящим бичом минувшего лета стала схема, при которой у человека пытаются "вытянуть" деньги под предлогом помощи знакомому или родственнику.

"Зачастую разговор состоит из фразы: "Привет, узнал? Я к тебе еду", - говорит Вячеслав Соснин. – Тут играет человеческий фактор: потерпевший пытается вспомнить, чей это может быть голос, – и сам начинает обращаться к злоумышленнику, допустим: "Сергей, это ты?". А в ответ слышит: "Да, это я, и я к тебе еду".

Спустя короткое время "Сергей" звонит снова и сообщает, что попал в беду: так торопился к другу, что пересек двойную сплошную, а тут ГАИшники, хотят взятку. Деньги у "Сергея" есть, но вот незадача: ГАИшники наличными не берут, требуют, чтобы деньги перевели на счет.

"Для убедительности трубка передается мнимому сотруднику ГИБДД, который сообщает либо номер телефона, либо номер счета, либо номер банковской карты, на которую требуется перевести ту или иную сумму", - отмечает начальник отделения.

В такой ситуации многие хотят показать, что они хорошие друзья. Только за последние несколько месяцев, по словам Соснина, в городской полиции зарегистрировано более 30 подобных фактов.

О других популярных схемах мошенничества читайте вот здесь.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

sherhan2
2018-09-13 17:01:58
Поделом идиотам. А потом они верещат о взяточничестве.
sergo
2018-09-13 16:33:27
Этот же надо быть таким идиотом, что-бы поверить что менты требуют перевести взятку безналичным платежом, засветив телефон и номер счета!
кир
2018-09-13 15:11:01
Готовность дать взятку ментам - тяжелое преступление наших людей, рабов в относительно недалёком прошлом. Почему-то они не выдавливают по каплям рабство из себя. Как наставлял классик.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

18.10.2018 14:44
Обществоведение
Директор полигона в Пряже Евгений Семыкин рассказал свою версию случившегося на свалке пожара.

Опрос

Как вы считаете, достаточно ли защищены дети в образовательных учреждениях Карелии?