Новости. Общество
11:57, 24 Января 2018

Школе в Карелии присвоили имя партизана

Загрузка...

В рамках проекта ОНФ "Имя героя – школе" Паданской школе присвоено имя партизана Ивана Григорьева.

Как рассказали в пресс-службе карельского отделения ОНФ, в день памяти командира Первой партизанской бригады Карелии Ивана Григорьева состоялось торжественное мероприятие по присвоению его имени образовательному учреждению, где учился герой Великой Отечественной войны.

"То, что сегодня происходит, это историческая справедливость. Паданской школе было присвоено имя героического земляка, одного из организаторов и руководителей партизанского движения в Карелии в годы Великой Отечественной войны Ивана Григорьева еще в 1948 г. Но во время реформ в образовании, смены учредителей школа лишилась имени героя. Благодаря патриотическому проекту ОНФ "Имя героя – школе" была исправлена эта непростительная ошибка», - сказал председатель республиканского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов "Боевое Братство" Виктор Черков.

Житель села Паданы, кадровый военный Иван Григорьев с первых дней войны стремился на фронт. Его назначили командиром особого батальона из партийного и комсомольского актива. Действуя в тылах врага, на дальних подступах к Петрозаводску, батальон в начале сентября 1941 года провел несколько удачных боевых операций. В районе станции Уница он преградил путь финским войскам, наступавшим с юга на город Медвежьегорск.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими и финскими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество командир взвода партизанского отряда "Бей фашистов" старший лейтенант Григорьев был награжден орденом Красной Звезды. Летом 1942 года бригада в составе шести отрядов общей численностью 648 человек совершила 650-ти километровый рейд по тылам противника в районе озер Сегозеро и Поросозеро. 30 июля 1942 года бригада была окружена в районе сегозерских лесов. В бою за высоту 264,9 Григорьев был четырежды ранен, но продолжал руководить отрядом. При прорыве из окружения погиб. Командир первой партизанской бригады майор Григорьев Иван Антонович был награжден орденом Ленина посмертно.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Омен Григорий Иосифовия
2018-01-25 03:10:57
В этой карельской школе диверсантов учат что ли? Коли именем диверсанта и карателя назвали. Неужели героев из солдат не хватает...
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 12:05
Обществоведение
Общественники и волонтеры следят за раскопками, которые ведут на мемориальном кладбище "Сандармох" поисковики Российского военно-исторического общества, несмотря на требования родственников расстрелянных не трогать места их захоронений.

Чтиво

19.08.2019 11:20
Без политики
Елена Вольнова – врач Офтальмологического центра Карелии, офтальмолог высшей категории, за плечами которой более двух тысяч операций по лазерной коррекции зрения.

Опрос

Нужно ли ограничить использование мобильников учениками в школах?