Новости. Экономика
08:09, 31 Июля 2019

Сколько можно заработать на вахте в России в 2019 году

Загрузка...

Где и кому предлагают работу вахтой, сколько зарабатывают вахтовики - обо всём расскажут эксперты ГородРабот.ру.

По данным за июль 2019 года на ГородРабот.ру размещено более 131 500 вакансий для работы вахтой.

Работа вахтовым методом привлекает много желающих, при этом устроиться на такую работу удаётся не каждому.

Где и кому предлагают работу вахтой, сколько зарабатывают вахтовики - обо всём расскажут эксперты ГородРабот.ру. 

В чём особенности работы вахтой 

Вахтовый метод применяется для работы в отдалённых малонаселённых районах при строительстве новых объектов, на буровых вышках или добыче полезных ископаемых.

Продолжительность одной вахты может быть: 1515 (15 дней работаешь, 15 дней отдыхаешь) и 9030 (когда 3 месяца работаешь, месяц отдыхаешь). 

Ежедневная трудовая смена на вахте не должна превышать 12 часов.

Согласно ТК РФ, вахтовым методом не могут работать:

  • Несовершеннолетние

  • Беременные женщины

  • Женщины с детьми до трёх лет

  • Лица с медицинскими противопоказаниями

Работа в шахтах или на строительстве крупных объектов - это каждодневный риск. Здесь должны соблюдаться правила техники безопасности.

Российское законодательство, учитывая особые условия труда вахтовым методом, предусматривает надбавки к основной заработной плате. Работодатель устанавливает размер дополнительной оплаты в трудовом договоре.

Сколько зарабатывают вахтовики в России

Вахтовый метод работы наиболее распространен на Крайнем Севере и в других труднодоступных районах. Востребованы специалисты нефтегазовой отрасли: бурильщики, машинисты бурильных установок, геологи, инженеры. Средняя заработная плата работников - от 60 000 до 110 000 рублей.

Строительная сфера находится на втором месте среди вакансий с вахтовым методом работы. Здесь требуются: каменщики, монтажники, сварщики-аргонщики, отделочники, разнорабочие. Зарплата квалифицированных строителей-вахтовиков в крупных городах доходит до 100 000 рублей.

Одна из востребованных профессий на вахтовую работу - водитель: крановщик, машинист автогрейдера, бульдозерист, экскаваторщик. Средняя зарплата водителя в России составляет 51 241 рубль.

На работу вахтой требуются не только мужчины. Среди женских профессий требуются повара, горничные, кладовщицы, уборщицы, коменданты общежитий. Они получают в среднем 35 000 - 40 000 рублей в месяц. Это немного больше, чем платят за такую работу в других регионах страны.

Где можно работать вахтовикам кроме Крайнего Севера 

Работать вахтовым методом можно не только в экстремальных условиях Крайнего Севера. Много вакансий работы вахтой предлагается в Москве, Санкт-Петербурге и других центральных городах России.

В 2019 году много вахтовых вакансий и на московских заводах, поскольку для работодателей это возможность привлекать дешёвую рабочую силу из регионов.

На ГородРабот.ру более 131 500 вакансий для вахтовиков в России.

Какие плюсы у работы вахтой 

Работа вахтовым методом для некоторых специалистов является основным заработком и средством содержания семьи. Поэтому работать вахтой соглашаются те, кто не может найти хорошо оплачиваемую работу в своём городе.

Основной плюс работы вахтой - это высокая заработная плата. По статистике вахтовики имеют доход в 3 раза больше, чем получает средний россиянин.

По данным за июль 2019 года средняя заработная плата в России - 36 464 рубля.

На зарплату вахтовика также влияет уровень образования, занимаемая должность и специализация.

Работникам на Севере положены некоторые льготы. Например, они имеют право на дополнительный отпуск - от 16 до 24 дней.

Вахтовиков работодатель обязан обеспечить бесплатным жильём, питанием, униформой и проездом к месту работы.

В отдалённых местах для проживания вахтовиков создаются рабочие посёлки с минимальной инфраструктурой. Обязательно наличие столовой, бани, медицинского пункта.

В Москве и других городах, где применяется вахтовый метод, рабочим предоставляются благоустроенные общежития.

Какие минусы у работы вахтой 

У работы вахтовым способом есть свои недостатки. Основной минус - это работа далеко от дома. Семейным людям особенно тяжело в таких условиях.

Второй минус работы вахтой - это проживание и работа в изолированном кругу незнакомых людей. Не с каждым удаётся найти общий язык.

Условия проживания тоже оставляют желать лучшего. Вахтовые посёлки и общежития не отличаются комфортом, жить приходится в общих помещениях. В целях экономии работников иногда заселяют в комнату по 6-10 человек.

Условия труда на вахте достаточно тяжёлые, поэтому необходимо крепкое здоровье и отличная физическая форма.

Серьёзным недостатком вахтовой работы является высокая опасность попасть на работодателя-мошенника. В таком случае можно остаться без заработанных денег или получить сумму намного меньше оговоренной.

Чтобы не стать жертвой обмана, следует выбирать вакансии только от прямого работодателя с официальным трудоустройством.

На правах рекламы

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Выбор читателей

Чтиво

13.12.2019 10:54
Без политики
Пяточную шпору ни с чем не перепутаешь – острую боль в пятке, как будто оттуда торчит гвоздь или острые шипы, от неё не спасают народные рецепты, а таблетки помогают лишь на время. Так можно жить годами, а можно – избавиться от неё раз и навсегда!

Опрос

Вас пугает ситуация с массовыми вспышками инфекционных заболеваний в Карелии?