Новости. Общество
22:00, 21 Июня 2019
фото: pixabay

Следком признал ошибкой идею сажать медиков за врачебные ошибки

Загрузка...

Следственный комитет России (СКР) удалил законопроект об уголовной ответственности врачей за ошибки с сайта нормативных правовых актов.

Пишет "Лента.ру" со ссылкой на "Коммерсантъ".

По данным издания, документ находился в открытом доступе несколько часов. В СКР объяснили публикацию законопроекта, предусматривающего лишение свободы медиков, ошибкой: на сайте был опубликован вариант документа, обсуждавшийся в 2018 году и раскритикованный профессиональным врачебным сообществом.

В СКР заверили, что в новом варианте законопроекта не идет речь о посадках врачей за ошибки, но не сообщили, какие санкции предусмотрены и когда документ будет обнародован.
По статистике ведомства, в 2016 году в следственные органы поступило более 4,9 тысячи сообщений о преступлениях, связанных с врачебными ошибками и ненадлежащим оказанием медпомощи. По результатам их рассмотрения в том же году было возбуждено 878 уголовных дел.

В 2017 году СКР получил уже шесть тысяч обращений от граждан, по которым было возбуждено 1791 уголовное дело.
В 2018 году из 6,6 тысячи обращений появилось 2229 уголовных дел. Потерпевшими в результате врачебных ошибок были признаны 410 человек, 284 из которых скончались.

20 июня СКР опубликовал законопроект о введении в Уголовный кодекс отдельных статей о преступлениях в сфере медицины. Новая статья 124.1 ("Ненадлежащее оказание медицинской помощи") предлагает лишать медицинских работников свободы на срок до четырех лет при условии, что их действия по неосторожности привели к смерти пациентов.

Также статьей предусмотрены и другие виды наказания. В частности, штраф, запрет на занятия определенной деятельностью, ограничение свободы или различные виды работ.

О разработке новых статей Уголовного кодекса — о ненадлежащем оказании медицинской помощи и сокрытии нарушений при ее оказании — стало известно летом 2018 года.

Необходимость в уточнении термина "врачебная ошибка" и наказания за нее возникла после резонансного судебного процесса над московским гематологом Еленой Мисюриной. Ее приговорили к двум годам, что вызвало возмущение среди профессионального сообщества. Спустя три месяца приговор отменили.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Серый
2019-06-22 18:44:19
Врачебная ошибка - это добросовестное заблуждение врача, которая не содержит состава преступления и основана на несовершенстве современного состояния медицинской науки и методов исследования. Этим сказано все. Другое дело халатность, оказание лечения ненадлежащего качества (отступление от стандартов), негуманное отношение к пациенту - это уже наказуемые деяния. Краеугольным камнем является практика маскировка халатности медиков под врачебные ошибки.
Андрей Дубенский
2019-06-22 09:54:24
Опоздал я... Бюджет уже все сказал, что надо. "Дела врачей" фабриковать не надо, но раздолбаи с мед. дипломами должны за свои делишки тянуть по полной!
Lana
2019-06-22 09:49:54
Очень жаль! Такие решения будут множить врачебные ошибки по незнанию и халатности. Бездарных врачей и дальше будут прикрывать и отмазывать.
бюджет
2019-06-21 23:39:01
Пьяный за рулем - преступник, все это признают, все приветствуют..... А врач давший не ту таблетку, забывший правильный укол, не сделавший в нужное время массаж и в , конце концов, лишивший жизни, по остолопству, человека чем лучше водилы под наркозом? Все что касается жизни человека должно оцениваться равнозначно: хоть Водила, хоть врач, хоть инженер, хоть электрик......судить и садить всех равнозначно!
Lana
2019-06-22 09:59:29
бюджет,

Респект!
Гость

Аналитика

Сегодня 10:51
Обществоведение
Участники этнографической экспедиции на север Карелии рассказали о том, какие традиции сохранили кестеньгские карелы.

Чтиво

23.07.2019 13:07
Личное мнение
"Столица на Онего" пообщалась с Еленой Смирновой и Ольгой Васильевой, женами пропавших в Баренцевом море дайверов, чтобы увидеть ситуацию с их ракурса.
18.07.2019 11:34

Опрос

У вас есть кредит?