ПОСМОТРЕТЬ
Новости. Криминал
10:02, 19 Февраля 2018

Следователи возбудили уголовные дела из-за массовых отключений электричества в Карелии

Загрузка...

В Карелии расследуется уголовное дело по факту мошенничества в сфере энергетики после массовых отключений света в районах, сообщает региональный СКР.

Возбуждены уголовные дела по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с использованием своего служебного положения в крупном размере), ч. 1 ст. 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей).

По версии следствия, в декабре 2017 года и в январе 2018 года из-за возникших аварий и обрывов ЛЭП в районах Карелии произошли массовые отключения электроснабжения. В результате без энергоснабжения остались социальные и жизнеобеспечивающие объекты, в том числе медицинские учреждения и объекты ЖКХ.

"С учетом длительности устранения аварийных ситуаций и неблагоприятных погодных условий чрезвычайная ситуация создала угрозу жизни и здоровья жителей республики, являющихся потребителями электрической энергии, и повлекла причинение материального ущерба. Вследствие чего должностные лица филиала "Карелэнерго" ПАО "МРСК Северо-Запада" не обеспечили оказание услуг по передаче электрической энергии, отвечающих требованиям безопасности", - говорится в сообщении.

В ведомстве уточняют, что основными причинами массовых отключений в "Карелэнерго" явились многочисленные падения деревьев на провода, обрывы проводов и вязок, изломы опор. При этом филиалом "Карелэнерго" заключались договоры с обществом с ограниченной ответственностью на расчистку охранных зон электросетей от деревьев для предотвращения их возможного падения и повреждения линий электропередач. Работы были приняты составлением актов приемки выполненных работ и оплачены. Однако фактически данные работы не производились или производились не качественно. Установлено невыполнение предусмотренных договорами работ на сумму не менее 500 тысяч рублей.

В настоящее время по уголовному делу проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Расследование уголовного дела продолжается.

Комментарии

Гарик
2018-02-19 20:41:44
СК надо посмотреть на каком основании Карелэнерго оплачивала перелёт Главы РК в день его выборов 10 сентября 2017 года на Валаам и обратно на вертолёте для ВИП с Питера , по данным прессы потратил на эти цели 1 млн.300 тыс рублей . Вот этих денег и не хватило на ремонт линий электропередач.
Leopol'd
2018-02-19 20:33:33
Здесь ожидаемые аварии. Крайних трудно найти, потому и возбудили. А где расследование по обнаруженному завышению тарифов? Ответственность на тех, кто подписал документы перед подачей в правительство. Кто-нибудь ответил?
2018-02-19 20:58:36
Leopol'd, не переживайте, "расследование по обнаруженному завышению тарифов" в процессе
Carleen Kuiper
2018-02-19 15:35:41
А что делать с ветхими электросетями? Знаете, сколько годков-то нашим, карельским? На окраине Сортавалы сколько себя помню, никто не менял. Когда уже администрация выделит средства для замены? Когда какое-нибудь громкое ЧП произойдёт? Впрочем, до нас и техника не доедет в случае чего, за дорогами тоже надо следить.
Joker
2018-02-19 13:49:26
Интересно, а что с делом РемСтройКомплекта ? Оно нам более интересно, вот где деньги то бюджетные попили... Или пшик ...? С питерскими "бизнесменами" нам тягаться не по силам ....?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 13:19
Тема недели
В Карелии начали обсуждать возможные изменения к закону об увеличении пенсионного возраста.
17.07.2018 08:58

Чтиво

13.07.2018 13:29
Личное мнение
Журналист и блогер Наталья Ермолина рассказала о том, почему ей никто не нравится.

Опрос

Нужны ли России такие дорогостоящие мероприятия, как Чемпионат мира по футболу и Олимпиада?