890x80

Сотни россиян, проживающих в Финляндии, не могут покинуть Россию из-за распоряжения федерального правительства

Новости. Политика
13:26, 27 Апреля 2020
фото: ©Столица на Онего
Загрузка...

Финляндия готова принять своих жителей, но их не выпускают российские пограничники.

Сотни проживающих в Финляндии россиян не могут вернуться в свои дома из-за распоряжения правительства РФ от 27 марта 2020 года. Документ, подписанный премьер-министром Михаилом Мишустиным, наложил "временное ограничение" на "движение через автомобильные, железнодорожные, пешеходные, речные и смешанные пункты пропуска через государственную границу Российской Федерации" из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции. Правда, российская граница оказалась закрыта не полностью: запрет на ее пересечение не действует в отношении дипломатов и работников консульских учреждений РФ, членов официальных делегаций и сотрудников межправительственной фельдъегерской связи, водителей международных грузовых перевозок и поездных бригад международного железнодорожного сообщения, а также – цитирую – "граждан Российской Федерации, выезжающих из Российской Федерации в связи со смертью близкого родственника, при условии предъявления копии свидетельства либо справки о смерти, а также документа, подтверждающего степень родства".  

Собственно, предлог "из" и стал барьером для возвращения в Финляндию многих жителей Карелии и других российских регионов, которые постоянно проживают в соседнем государстве и приезжали на родину на похороны своих близких. Российские пограничники отказываются выпускать соотечественников из страны, ссылаясь на распоряжение Мишустина. При этом финская сторона готова принять россиян, имеющих гражданство Финляндии или хотя бы вид на жительство. 

Читайте подробнее в статье "Ничего больше не просим от этого государства!"

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

mobikk
2020-04-27 17:02:02
Хм. Показал финский паспорт - и езжай себе. А у них почти у всех давно есть.
кир
2020-04-27 13:41:44
Проживая там, квартирки тут сдают, зубы лечат и технику ремонтируют. Даже в списках избирателей числятся. Нет, ребята-демократы, умерла, так умерла.
Leo Tatti
2020-04-27 23:51:34
кир, пишут, что "не выпускают" из России, а "не впускают".
Тесть есть предоставляется возможность лечить зубы, ремонтировать технику и сдавать жилплощадь на территории РФ.
Как и любому суб.екту, независимо от гражданства. Ограничений на данные действия по каким либо признакам законом не предусмотрено и не будет.
Беня
2020-04-27 14:31:04
кир, это реально облом - квартирантов гнать, шоб самим не на улице быть :)
Любопытный
2020-04-27 13:33:58
Да скоро всё закончится, отдыхайте в России, потом будет что вспомнить!!!
Гость
Выбор читателей

Аналитика

04.06.2020 15:01
Обществоведение
Глава Петрозаводска проинспектировала ход работ по благоустройству дворов и ремонту фасадов зданий в центре города.

Чтиво

05.06.2020 15:10
Без политики
Экспресс-анализ с применением высокочувствительной тест-системы SARS-CoV-2 Antibody Test позволяет всего за 20 минут определить наличие в крови антител IgM и IgG к коронавирусу COVID-19.