Совет Федерации требует приостановить торговлю "конфетами" с никотином

Новости. Общество
12:47, 23 Декабря 2019
фото: Gemphotography / istock.

Сенаторы обратились к правительству России с просьбой приостановить оптовую и розничную торговлю сосательной и жевательной никотинсодержащей бестабачной продукцией (никпэками).

Такое обращение к правительству принято сегодня на заседании Совета Федерации.

Как отметили сенаторы, в последнее время в продаже появились никотинсодержащие смеси, изготовленные в виде конфет, жевательных пастилок, мармелада и т. п. В этой продукции во много раз превышена предельно допустимая концентрация никотина, пишут на сайте СФ.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко подчеркнула, что эта продукция наносит очевидный вред здоровью детей и должна быть запрещена для продажи. По ее мнению, у Роспотребнадзора уже сейчас есть правовые основания для того, чтобы принять решение по данной проблеме. Со стороны органов, отвечающих за это, должны быть предприняты более смелые шаги. "Думаю, Роспотребнадзор нас услышит", – цитирует Матвиенко сайт Совета Федерации.

"Сенаторы сегодня единогласно проголосовали за принятие постановления СФ об обращении к правительству по вопросу о приостановлении оптовой и розничной торговли никпэками. И по-другому и быть не могло. Нас беспокоит, что эта продукция стремительно распространяется среди подростков и школьников. Несколько регионов уже приняли свои нормативные акты, регулирующие продажу и распространение вредных для здоровья детей никотиносодержащих изделий. Думаю, что этот вопрос необходимо поднять и в Карелии. Совет Федерации в свою очередь внес в Госдуму законопроект, который позволит решить эту проблему", – отметил сенатор от Карелии Игорь Зубарев.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Павел Корнилов
2019-12-23 23:46:17
Дети реально травятся, это факт. Знаю по классу своей дочери. Так что запрещать надо, и как можно быстрее. Спасибо Матвиенко, что отреагировала так быстро и четко.
бюджет
2019-12-23 23:10:55
А зачем мы содержим этот совет. Может деньги пустить на лечение детей, а не собирать smsками.
Leopol'd
2019-12-23 15:26:01
Жвачки их интересуют. А заправки для "парителей" почему-то старательно обходят. Может стоит поискать владельцев производств этой жижи?!
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 11:35
Капитал
В последнее время поступают тревожные новости о росте заболеваемости коронавирусной инфекцией, в том числе в Карелии.
15.06.2021 16:13

Чтиво

12.06.2021 23:16
Личное мнение
Главный редактор «Столицы на Онего» Наталья Захарчук стала очевидцем спасательной операции на Онежском озере, когда утонули трое подростков.