890x80

Современное цифровое оборудование для диагностики новообразований кожи появилось в Петрозаводске

Новости. Общество
12:40, 05 Марта 2020
фото: © Минздрав Карелии
Загрузка...

На бесплатную диагностику может записаться любой пациент, имеющий полис ОМС, по направлению дерматолога, сообщили в Минздраве Карелии.

Незаменимым методом диагностики новообразований кожи является дерматоскопия. В последние годы это исследование вошло в рутинную практику дерматологов.

Помимо квалификации и онконастороженности врача для раннего выявления опухолей кожи, прежде всего меланом, имеет значение наличие диагностического оборудования.

Республиканским кожно-венерологическим диспансером в 2019 году был приобретен высококлассный цифровой дерматоскоп. Специалист с его помощью может проводить осмотр кожи пациента, выводя цифровое изображение высокого разрешения на экран компьютера в реальном времени, а также создавать и сохранять архив дерматоскопических снимков пациента для наблюдения в динамике.

"В 2019 году практически все дерматологи РКВД повысили свою квалификацию на цикле "Дерматоонкология", где в основном затрагивались вопросы дерматоскопической диагностики опухолей кожи. Кроме того, специалисты регулярно участвуют в семинарах с подобной тематикой в рамках конференций как в нашем регионе, так и за его пределами. В диспансере организован отдельный прием дерматолога для выполнения цифровой дерматоскопии. Записаться на такой прием может любой пациент, имеющий полис ОМС, по направлению дерматолога. Целью является более детальное изучение пигментированных образований кожи пациентов для максимально раннего выявления меланом. В планах коллектива – дальнейшее совершенствование работы для улучшения качества оказываемой медицинской помощи и сохранения жизни и здоровья наших пациентов", – рассказал главный врач диспансера Александр Архипов.

Напомним, что рак кожи занимает лидирующее положение среди злокачественных новообразований в общей популяции как в нашей стране, так и во многих других странах. Ежегодно отмечается увеличение регистрации злокачественных опухолей кожи. Это связано как с ростом заболеваемости, так и с улучшением выявляемости новообразований кожи, онконастороженностью самих пациентов и медицинского персонала.

Рак кожи можно разделить на две большие группы, немеланомный и меланомный. Наиболее часто среди немеланомного рака кожи встречается базалиома. Эта опухоль растет очень медленно, не имеет склонности к метастазированию. Клиническая картина в большинстве случаев не представляет трудностей для специалиста. Своевременное удаление такого новообразования ведет к полному выздоровлению.

Более серьезную опасность представляет меланома кожи. Опухоль отличается относительно быстрым ростом, склонностью к метастазированию. Считается, что 90% всех меланом кожи связаны с воздействием ультрафиолетового облучения, как естественного, так и искусственного. Наличие одного солнечного ожога с образованием пузырей в детском или молодом возрасте увеличивает риск развития меланомы вдвое. Наиболее подвержены развитию меланомы в этой связи люди со светлой кожей. Прогноз для жизни у пациентов с меланомой напрямую зависит от того, насколько рано она выявлена.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 14:49
Обществоведение
Учителя и родители школьников в Карелии рассказали, как перешли на дистанционное обучение после объявления режима всеобщей самоизоляции из-за коронавируса.

Чтиво

02.04.2020 10:39
Без политики
Новая жизнь, в которую мы все с каждым днем всё больше погружаемся, неизбежно вносит свои коррективы.