Суд Петрозаводска не дал экс-председателю Союза журналистов Карелии Георгию Чентемирову* избавиться от статуса «иноагента» (18+)

Новости. Общество
16:44, 18 Мая 2023
фото: © "Столица на Онего"

Новости партнеров

Городской суд оставил без удовлетворения иск журналиста к Минюсту России.

Бывший председатель Союза журналистов Карелии Георгий Чентемиров* не смог избавиться от статуса «иностранного агента». Карельский журналист обратился в Петрозаводский городской суд с иском к Минюсту и МИДу России, в котором потребовал отменить решение российских властей, которые внесли Чентемирова* в список «иноагентов». Однако судья Маргарита Картавых оставила сегодня этот иск без удовлетворения.

Как пояснил на судебном заседании начальник отдела по делам некоммерческих организаций Карельского управления Минюста РФ Владимир Гусев, для признания гражданина «иноагентом» необходимы два условия – получение зарубежной поддержки или нахождение под иностранным влиянием и осуществление политической деятельности. По словам Гусева, карельский журналист Чентемиров* попадает под эти критерии, поскольку работает сейчас в норвежском издании и занимается распространением мнений о принимаемых российскими властями решениях, что, как считают в Минюсте РФ, является политической деятельностью.

Адвокат Наталия Чернова, представлявшая в суде интересы Георгия Чентемирова*, заметила в свою очередь, что он является журналистом, и это предполагает не только высказывание собственного мнения, но и изложение мнений других лиц.  

«Ничего противозаконного в том, что человек может размещать какие-то свои публикации, допустим, какие-то научные работы на иностранных площадках, и даже если допустить, что лицо имеет счет в иностранном банке, законом на сегодняшний день это не преследуется. Понятие «иностранного агента» достаточно размыто, а в данном административном деле иностранное влияние, как таковое, не было доказано. А маркировка «иностранного агента», которая была присвоена Чентемирову* на основании распоряжения Минюста, на мой взгляд, ущемляет его права как гражданина РФ», – сказала Наталия Чернова.      

Напомним, признание Георгия Чентемирова* «иностранным агентом» стало формальным поводом для исключения его из Союза журналистов России. После этого более 30 членов Союза журналистов Карелии написали заявления о своем выходе из СЖР.

* - признан Минюстом России «иностранным агентом».

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей

Аналитика

27.05.2024 15:08
Обществоведение
В этом году «Карелфорум – 2024» длился четыре дня. Как он проходил? Каковы его итоги? И что он дает Карелии?