Суд поддержал власти Олонецкого района Карелии, которые отказались давать погорельцам жилье

Новости. Общество
08:05, 23 Марта 2021
фото: © ИТАР-ТАСС/Алексей Майшев

Новости партнеров

Вынесено решение об отказе в удовлетворении исковых требований о предоставлении жилого помещения или компенсации за жилое помещение в связи с признанием дома аварийным, сообщается на сайте Олонецкого районного суда.

Олонецкий районный суд рассмотрел гражданское дело по иску местной жительницы признать незаконным отказ администрации района в предоставлении ее  семье жилого благоустроенного помещения либо денежной компенсации в размере рыночной стоимости квартиры.

Иск предъявлен по тем основаниям, что олончанка является собственником доли в праве на квартиру. Постановлением администрации Олонеца многоквартирный дом, в котором находится квартира, признан аварийным и подлежащим сносу. Вследствие пожара указанная квартира повреждена огнем. Таким образом, женщина полагает, что на основании Жилищного кодекса администрация Олонецкого района обязана предоставить ей и членам её семьи жилое помещение взамен признанного аварийным или выплатить компенсацию в размере рыночной стоимости квартиры.

В судебном заседании было установлено, что истица на учете в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий не состоит, малоимущей не признана; администрация не направляла истцу и другим собственникам дома требование о сносе или реконструкции жилого помещения, земельный участок, на котором располагался многоквартирный жилой дом, не изымались, размер возмещения за изымаемое жилое помещение администрацией не определялся, условия соглашения о возможном предоставлении истцу другого жилого помещения между органом местного самоуправления и собственником не определялись, исключительных оснований для понуждения ответчика к выкупу квартиры истца без соблюдения, установленной законом предварительной процедуры не установлено.

При таких обстоятельствах суд, с учетом исследованных по делу доказательств, а также норм жилищного права, пришел к выводу об отказе в удовлетворении заявленных требований в полном объеме.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей

Аналитика

15.05.2024 15:11
Тема недели
Воспитанники молодого тренера в Петрозаводске одерживают победу за победой на спортивных соревнованиях.

Чтиво

07.05.2024 15:43
ЛИЦА СТОЛИЦЫ
Карельским предпринимателям, готовым предложить свою продукцию на экспорт, есть куда обратиться за безвозмездной помощью — в региональный Центр поддержки экспорта.