Токсикологи рассказали о комнатных растениях, которыми могут отравиться животные и дети

Новости. Общество
00:10, 04 Февраля 2024
фото: кадр из фильма "Белый олеандр" (скриншот)

Новости партнеров

И это не какие-то экзотические цветы.

Как пишет doctorpiter.ru, выбирая комнатные растения, люди обращают внимание на внешний вид и неприхотливость в уходе. Между тем, редко, кто озадачивается вопросом: а не ядовит ли этот цветок?

«До 80-85% обращений к токсикологу по поводу контакта с ядовитыми растениями приходится на детей в возрасте до 4-5 лет. Они случайно облизывают, откусывают, проглатывают их части», — рассказывают эксперты кафедры клинической токсикологии РМАНПО.

Зачастую люди не догадываются, какую опасность представляет их домашний сад.

«Большинство владельцев убеждены в том, что их питомцы от природы знают, какие растения можно есть, а какие для них опасны, — говорит ветеринарный врач Наталья Федосеева. — К сожалению, это не так. Поедают все, начиная от листьев и заканчивая луковицами. И это смертельно опасно!»

По словам ветеринара, животные поедают растения из интереса, ради развлечения и для охоты.

«Быстрее всего отравления наступают у кошек и маленьких собак. На их вес много не надо, маленький листочек уже может вызвать отравление», — предупреждает ветеринар.

Так, сок любимой многими диффенбахии (всего ее 30 видов) вызывает сильный ожог слизистой рта и ужасную боль.

«В листьях содержатся игольчатые кристаллы оксалата кальция, которые „выстреливают“ во время жевания. Возникают острая боль и слюнотечение, отекают язык, губы, слизистая рта», — рассказывают токсикологи РМАНПО.

В таком состоянии пострадавший не может сказать ни слова. Поэтому второе название диффенбахии — немой тростник. Отек бывает очень сильным, вплоть до закупорки дыхательных путей и нарушения глотания. Кроме того, ядовитый цветок опасен расстройством ЖКТ.

 
 

Комнатные растения, от которых травятся чаще всего:

Диффенбахия

 

Лаконос американский

 

Молочай красивейший, или пуансеттия

 

Падуб

 

Спатифиллум

 

Сумах

 

Толстянка

 

Филодендрон

 

Эпипремнум золотистый, сциндапсус золотистый, потос золотистый

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей