Троллейбусному движению в столице Карелии исполняется 60 лет

Новости. Экономика
09:15, 27 Апреля 2021
фото: ©Валерий Поташов/Столица на Онего
Загрузка...

С чем приехал к своему юбилею петрозаводский троллейбус?

В нынешнем году троллейбусному движению в Петрозаводске, как и отечественной пилотируемой космонавтике, исполняется 60 лет. Запустить в карельской столице электрический транспорт предполагалось еще в конце 30-х годов прошлого столетия, но этим планам помешали сначала дефицит медного провода, а потом война, и первые троллейбусы вышли на городские улицы лишь тогда, когда Советский Союз отправил в космос Юрия Гагарина.

Сегодня Петрозаводск обладает одной из самых развитых контактных сетей среди российских городов с троллейбусным движением – ее протяженность составляет более 95 километров, однако судьба самого экологически чистого вида общественного транспорта в последние годы не раз оказывалась под угрозой. Достаточно вспомнить попытки кредиторов из числа частных перевозчиков обанкротить муниципальное предприятие «Городской транспорт» или намерения бывшего главы Карелии Александра Худилайнена заменить петрозаводские троллейбусы маршрутками.

Причина проста: конкуренты бьют по самому слабому месту городских троллейбусов – их убыточности и постоянной бюджетной поддержке. Но электрический транспорт в карельской столице не смог бы выжить без муниципальной субсидии, которая позволяет ему компенсировать затраты без повышения платы за проезд до его реальной стоимости.

О том, с чем приехал петрозаводский троллейбус к своему юбилею, читайте в материале «Ровесник гагаринского полета».

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Горожанин
2021-04-27 10:57:09
Троллейбус №5 - в пятницу не было рейса с Кукковки в 7 час. утра, и сегодня тоже. На радость "маршрутчикам" Люди на работу опоздали. В чем проблема? В это время пробок нет в городе! И где полученные недавно троллейбусы, почему одни "старички" ездят?!
Os
2021-04-27 10:45:49
Троллейбус так забить пассажирами, чтобы он выгоден стал, с таким числом личного транспорта, невозможно. Просто надо давать деньги из бюджеты, чтобы развивался. Сейчас автобусы помрут окончательно в городе, и все нагрузки на троллейбус лягут.
наташка
2021-04-27 10:10:52
Лидка, перелогинься
Лида
2021-04-27 09:54:21
Лет тридцать уже хороним троллейбусное управление и парк!
Дошли до того ,что "радуемся" бэушным троллейбусам.....Рывок, едрен батон!?!?
Гость
Выбор читателей

Чтиво

10.05.2021 16:23
Без политики
Бывший начальник Главного управления МЧС России по Карелии, генерал-майор Сергей Шугаев рассказал о своих родных-фронтовиках, о том, почему он решил стать военным и о попытках переписать историю.