Новости. Общество
10:21, 12 Марта 2019
фото: Валерий Поташов

Участников акции памяти Бориса Немцова в Петрозаводске вызвали в полицию

Загрузка...

Жителям города, решившим в день убийства оппозиционного политика почтить его память, грозит либо довольно крупный денежный штраф, либо административный арест.

Участники традиционной акции памяти Бориса Немцова, которая прошла в карельской столице в день убийства оппозиционера 27 февраля, получили повестки в полицию. Их вызывают для составления протокола по части 2 статьи 20.2 Кодекса об административных правонарушениях РФ "Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования". Примечательно, что повестки жителям Петрозаводска, почтившим память погибшего политика, пришли спустя более чем неделю после того, как они собрались с цветами и портретом оппозиционера на мосту через реку Неглинка, который раз в году становится в городе символическим "Немцовым мостом".  

Как рассказал "Столице на Онего" один из участников акции памяти Андрей Оборин, 4 марта к ним с супругой пришли сотрудники полиции, которые довольно вежливо опросили их о состоявшейся акции памяти. Гражданские активисты решили, что инцидент на этом исчерпан, однако накануне 8 марта супружеская чета получила повестки для составления протокола, причем Андрею Оборину эта повестка была отправлена на его московский адрес. В полицию были вызваны еще двое участников акции памяти – Владимир Малегин и Андрей Литвин.

"Мы стоим на том, что никакого публичного мероприятия не было, как факта, как не было у него никаких организаторов, – сказала супруга Андрея Оборина Тамара Спектор. – За что нас хотят привлечь к административной ответственности? За то, что мы пришли на мост, сфотографировались и разошлись. Представим себе, что то же самое сделали, например, гости города. Пришли куда-то, сфотографировались, выложили в соцсетях и получили повестку, что они провели публичное мероприятие и что-то при этом нарушили. Совершенно аналогичный случай, но наш случай рассматривается как административное правонарушение, а все остальное – как обычная человеческая жизнь. Но то, что мы сделали – это тоже часть обычной человеческой жизни".

"Никаких договоренностей у нас заранее не было, –  добавил Андрей Оборин. – Хотя, в принципе, мы каждый год приходим на это место. И в прошлом году, кстати, там было полно полицейских, но никаких претензий у полиции к нашей акции памяти почему-то не возникало".

Повестка в полицию вызвала изумление и у другого участника акции памяти Андрея Литвина.   

"Даже с учетом того, что некоторые законы и поправки к уже действующим законодательным актам, которые принимаются в России в последние два десятилетия, противоречат демократическим принципам Конституции РФ, никакого административного правонарушения не было, – считает Литвин. – Чем отличается политическое собрание от родительского в школе или детском саду, а пикет или митинг от поминовения человека? Целью! Статья 2 федерального закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" поясняет: "Целью публичного мероприятия является свободное выражение и формирование мнений, выдвижение требований по различным вопросам политической, экономической, социальной и культурной жизни страны и вопросам внешней политики..." Такой цели у родительского собрания или поминовения нет".  

Заметим, что наказание по части 2 статьи 20.2 предусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей, или обязательные работы на срок до пятидесяти часов, или административный арест на срок до десяти суток. Таким образом, жителям Петрозаводска, решившим в день убийства оппозиционного политика почтить его память, грозит либо довольно крупный денежный штраф, либо даже административный арест.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

насмешница
2019-03-13 09:24:05
Вот если бы, например, 5 марта на мост вышла группа товарищей с портретом вождя всех времен и народов с целью почтить его память, или 17 июля на этом же мосту пара-тройка кадетов со своими прелестными подружками станцевали котильон вокруг портрета в память Государя Императора, как бы вела себя полиция? Наверное, ей бы объяснили, что молодым везде у нас дорога, старикам везде у нас почет.
кир
2019-03-12 21:40:27
Поминали бы без публичности. Нет, им хочется внимания. Мои права нарушают, а я не желаю видеть на улице эту "групповуху". Незаконные рекламы на всех столбах, попытка воткнуть у театра ещё один культовый объект в просвещённом веке тоже нарушают мои права.
однозначно
2019-03-12 16:59:58
Александр Лукин. Может оно и так, но зачем тогда Андрей Литвин лет десять назад обращался в милицию и писал заявление на предмет пропажи евонной дочки ? Она тогда ушла из дома, а милиция её потом нашла. Может что-нибудь в семье надо подкрутить, а уже потом в политику
тетка
2019-03-12 16:32:54
Демократия по-карельски.
Александр Лукин
2019-03-12 16:01:18
По моему мнению, высказанные семьёй Обориных и Андреем Литвином аргументы четко и ясно свидетельствуют об отсутствии в их действиях признаком административного правонарушения. Если проще, то люди просто совершали публичное поминовение человека и эти действия никак не могут трактоваться как митинг – так как цель другая - поминовение. Действия работников полиции, к сожалению, свидетельствуют о политической ангажированности и готовности в любой, даже противозаконной форме, преследовать граждан России, которые осмелились публично явить своё уважение к человеку, который думал и высказывался по другому. На самом деле такие действия полиции в сознании многих людей будут рассматриваться как некий рабский пролог к событиям, которые были в сталинские времена, то есть к репрессиям инакомыслия. Если суд проглотит такие административные протоколы и привлечет участников поминовения к административной ответственности, то я буду считать, что у нас в Карелии нет независимого правосудия и строительство репрессивных органов завершается. Это печальная тенденция.
однозначно
2019-03-12 15:07:28
А давайте автобиографию каждого из этих протестующих на мосту людишек в студию. Им же скрывать нечего. Имеют конституционное право раскрыть свою сущность, источники доходов, и прочее житие мое
David
2019-03-12 14:41:51
Не в Немцове дело, а в отношении к гражданам.
Американец
2019-03-12 14:33:56
пяток майданутых, по которым давно психиатрия плачет
Сеня
2019-03-12 12:34:43
Хм. И кому эти люди мешали ? Отчего власть бьётся в конвульсиях ? Эффект от действий полиции будет обратным .
Всеволод Петрович
2019-03-12 12:04:01
Ребята перепутали страну ,где живут? Это не Украина и не Франция,где народ тысячами выходит с любыми плакатами....здесь это запрещено законами ,и законы эти проштомповали депутаты ,выбранные нашим народом,так что:- что тут не так??? Всё правильно,сами и виноваты....жалко полицию,им приходится быть крайними....

Fit G
2019-03-12 12:54:30
Всеволод Петрович, Окраина (Украина) нам не авторитет, хотите демократии - чемодан, вокзал - Киев. По поводу Франции, вы читали Французское законодательства по поводу митингов и протестов? Похоже нет, таки не чего скулить.
кир
2019-03-12 13:58:03
Fit G, +100.
goo
2019-03-12 13:25:45
Fit G, давай-ка сам чемодан-вокзал-Сев.Корея, умник.
Fit G
2019-03-13 15:49:12
goo, пишу тебе на поздравительном бланке (читай простокваше) Поздравляю "Шарик" ты ... вот четкий порядок действий, чтобы воспользоваться своим правом "Федеральный закон от 19 июня 2004 г. N 54-ФЗ О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", а теперь сравни с законодательством Франции, США и т.д.
goo
2019-03-12 23:35:03
Fit G, в данной статье речь идет о нарушении статьи 31 Конституции РФ. Теперь свободен.
Fit G
2019-03-12 19:25:44
goo, сформулируйте в чем ущемлены ваши права и свободы? Только не надо общих слов - демократия, свобода слова и т.д. говорите четко и поделу, что мешает жить? И когда будет отвечать прошу учесть, что есть права и есть обязанности, и ваше право не должно нарушать право окружающих.
Гость

Аналитика

25.03.2019 14:18
Капитал
Жители рунопевческой деревни на севере Карелии встали на защиту озера от форелеводов.

Чтиво

19.03.2019 14:09
Личное мнение
Как советская экранизация итальянских сказок становится в России социально-политической реальностью.
18.03.2019 12:32

Опрос

Нужно ли отдать РПЦ Дом офицеров в Петрозаводске?