890x80

Ученые подсчитали клещей на лесных дорогах Карелии (ФОТО, ВИДЕО)

Новости. Общество
11:57, 08 Мая 2022
фото: Сергей Бугмырин

Новости партнеров

Ученые Карельского научного центра выяснили, что на лесных дорогах Карелии численность клещей может достигать 1,5 тысячи особей на километр.

Сотрудники Института биологии КарНЦ РАН и Петрозаводского госуниверситета провели исследование оценки относительной численности клещей на лесных дорогах Карелии. Их результаты были опубликованы в журнале Medical and Veterinary Entomology.

Как пояснили в Карельском научном центре РАН, для изучения численности особей специалисты проходят с флагом – светлой тканью размером 70×110 см – по маршруту и подсчитывают число прикрепившихся к нему клещей.

– Такой универсальный метод позволяет собирать клещей и оценивать их численность в данный момент времени, однако не дает ответа на вопрос, сколько же реально клещей на этой площади: флаг не вылавливает всех активных особей, кроме того, некоторые клещи не активны и находятся в лесной подстилке. В своей работе мы предприняли попытку оценить общее количество клещей в типичном для Карелии хвойно-лиственном лесу – рассказал заведующий лабораторией паразитологии растений и животных Института биологии КарНЦ РАН Сергей Бугмырин.

Для получения значений абсолютной численности таежного клеща Ixodes persulcatus ученые использовали метод мечения с повторным отловом. Исследование проводилось в 2020 году на лесной дороге длиной около километра в Кондопожском районе Республики Карелия в период сезонной активности клещей. 

Используя полученные данные, ученые пришли к выводу, что в 2020 году число клещей на исследуемом участке за сезон активности составляло около полутора тысяч особей на километр.

 

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 15:24
Политкухня
Глава администрации района Карелии и титулованный самбист Максим Антипов объяснил, зачем решил подключить полицию к разборкам с сетевыми оппонентами.

Чтиво

23.05.2022 12:01
Уроки выживания
Как жить, когда кажется, что все вокруг рушится.