"Уходящий год для карельской политики оказался серым"

Новости. Политика
16:16, 02 Января 2020
фото: Николай Смирнов / "Столица на Онего"

Важное в политике, экономике, общественной и культурной жизни Карелии – "Столица на Онего" предлагает вспомнить 2019 год.

Уходящий год для карельской политики оказался серым. Как, впрочем, и сама карельская политика. Ни новых звезд, ни ярких успехов, ни громких отставок. "Партия власти" варилась в собственном котле, запах из которого мало кого интересует в республике, а немногочисленная оппозиция также незаметно превращалась из тлеющих углей в пепел.


Валерий Поташов

На фоне очередных слухов о досрочном прекращении полномочий действующего губернатора депутат Законодательного собрания Карелии Андрей Рогалевич попытался в начале года повторно внести на рассмотрение местных парламентариев проект поправок в закон о выборах, которые предусматривают возможность баллотироваться на высшую государственную должность республики фактически любому гражданину, проживающему на ее территории и достигшему 30-летнего возраста, а не только выдвиженцу политических партий. Однако большинство депутатского корпуса, где контрольным пакетом голосов распоряжается "Единая Россия", вполне ожидаемо провалили законопроект и не оставили независимым кандидатам никакого шанса.


фото Валерия Поташова

Едва ли не самым ярким политическим актом в 2019 году в Карелии стал кукиш, отправленный в мае главой Кедрозерского сельского поселения Анатолием Папченковым в администрацию Кондопожского района. Так муниципальный руководитель отреагировал на предложение карельских чиновников об упразднении населенных пунктов. В сентябре строптивый глава поселения в очередной раз выиграл муниципальные выборы как самовыдвиженец, а затем решил покинуть ряды "Единой России".


Столица на Онего

В августе на свободу вышел некогда влиятельный в Карелии бизнесмен и политик Детвлетхан Алиханов. Алиханов провел в заключении в общей сложности четыре с половиной года. В декабре 2018 года Президиум Верховного суда России оправдал карельского бизнесмена, и во многих в республике это вселило надежду на смягчение режима. Однако спустя всего три недели тот же состав судей отменил собственное решение, сославшись на процессуальные нарушения. Выйдя на свободу, Алиханов полностью прекратил участие в политической и общественной жизни.


фото: официальный сайт партии

Под занавес года депутат республиканского парламента Эмилия Слабунова, которую когда-то называли лидером карельской оппозиции, с треском проиграла партийные выборы в "Яблоке" и лишилась поста его председателя. По мнению наблюдателей, этот провал Эмилии Слабуновой может означать закат ее политической карьеры.

Самые громкие скандалы, суды и прорывы в экономике, читайте здесь.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

новый
2020-01-02 16:48:46
Для местечковой либерастни он будет последним. Не все из них успеют переобуться и удачно пристроиться.
Александр
2020-01-03 20:00:34
новый, у партии власти рейтинг падает, а у либералов растет. Думаю, что у них все будет хорошо
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 16:13
Обществоведение
В советские времена Онежское озеро в Карелии дарило красоту и гордость за родной край, давало многим работу и достаток, возможности досуга и путешествий.

Чтиво

12.06.2021 23:16
Личное мнение
Главный редактор «Столицы на Онего» Наталья Захарчук стала очевидцем спасательной операции на Онежском озере, когда утонули трое подростков.