ПОСМОТРЕТЬ
Новости. Общество
10:00, 01 Ноября 2018

Уступать ли дорогу автомобилю, обгоняющему по обочине?

Загрузка...

Нередко на дороге возникает ситуация, когда в местах с интенсивным движением особо спешащие водители выезжают на обочину и оттуда пытаются вклиниться в поток автомобилей.

Чаще всего это случается на загородных шоссе с широкой асфальтированной обочиной, но может происходить и в городе на улицах без тротуаров. В том месте, где такие умники встречают какую-либо преграду, препятствующую дальнейшему движению по обочине, они начинают вклиниваться между автомобилями, движущимися по проезжей части. Это раздражает законопослушных водителей, но им приходится уступать дорогу таким наглецам, чтобы избежать аварийной ситуации.

Если же находится достаточно упрямый, уверенный в своей правоте человек, который не уступает дорогу "обочечнику", и происходит ДТП, кого ГИББД в данной ситуации сочтёт виновным?

В таких случаях водители, вклинивающиеся с обочины в основной поток, часто утверждают, что их обязаны были пропустить, поскольку они были "помехой справа" для едущих в своей полосе автомобилей. В качестве аргумента они заявляют, что включили "поворотник" и "перестраивались", а им не уступили дорогу. Кто же прав?

Движение по обочине правилами дорожного движения запрещено. Следовательно, если подтвердится факт, что водитель объезжал поток автомобилей по обочине, ему грозит штраф в 1,5 тысячи рублей.

Манёвр, при котором водитель выезжает с обочины на проезжую часть, может быть расценен как начало движения после парковки (но никак перестроение). В любом случае, тот, кто съезжает с обочины, как и тот, кто перестраивается в другую полосу, обязан уступить дорогу автомобилям, едущим по своей полосе. И правило "помехи справа" тут не действует.

Следовательно, ГИББД признает виновным в ДТП водителя, дважды нарушившего ПДД - тем, что ехал по обочине, и тем, что не пропустил машины, движущиеся по своей полосе.

На правах рекламы

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

ppppp
2018-11-01 10:21:57
Так вроде это и так понятно, что обочечник может выезжать на проезжую часть только после того, как ему либо уступят дорогу, либо при отсутствии ТС
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 11:41
Капитал
Размышления по итогам визита карельской делегации в Беларусь. 

Чтиво

12.12.2018 13:43
Личное мнение
Помнит ли "многонациональный российский народ" о том, что является "единственным источником власти в стране"?
04.12.2018 16:05