В Карелии многие годы копятся "долги" по рубкам ухода

Новости. Общество
16:40, 25 Октября 2020
фото: ©Валерий Поташов/Столица на Онего
Загрузка...

Карельские экологи считают, что планируемый в республике объем рубок ухода не отвечает заявленным целям о переходе к интенсивной модели использования и воспроизводства лесов.

В конце сентября министерство природных ресурсов и экологии Карелии объявило о внесении изменений в Лесной план республики, обусловленных внедрением в регионе интенсивной модели использования и воспроизводства лесов.

Карельские экологи, ознакомившись с предлагаемыми изменениями Лесного плана, обратили внимание на весьма невысокий объем рубок ухода, заложенный в проекте. Так, максимальная площадь сплошных рубок составляет в Карелии 48,5 тысячи гектаров в год, а с учетом текущего уровня освоения расчетной лесосеки – примерно 32 тысячи гектаров в год, однако лесовосстановление запланировано на площади 290 тысяч гектаров, то есть около 29 тысяч гектаров в год, из них искусственное – на площади - 75,6 тысячи гектаров, или около 7,6 тысячи гектаров в год. При этом проектом предусмотрены следующие объемы ухода за лесами: агроуходы – на площади 11,4 тысячи гектаров в год, осветление – на 16,1 тысячи гектаров в год, а прореживание – на площади 3 тысячи гектаров в год. По мнению защитников природы, этот объем не отвечает заявленным республиканскими властями целям о переходе к интенсивной модели использования и воспроизводства лесов.       

"И министерству, и разработчиками Лесного плана очевидно, что в лесном фонде республики преобладают молодняки и средневозрастные леса, а в республике многие годы копятся "долги" по рубкам ухода, которые должны проводится в молодых лесах, чтобы в кратчайшие сроки получить хозяйственно ценный лес. Однако в планируемых мероприятиях объемы рубок ухода остаются совсем небольшими: их едва ли хватит для интенсивного ухода за четвертью территорий, которые ежегодно образуются при сплошных рубках. Остальные рубки текущего периода, а также накопленный "долг" по проведению рубок ухода в молодняках в планы по уходу не входят. Такой подход противоречит планам по интенсификации лесопользования, а также способствует дальнейшему ухудшению хозяйственной ценности наиболее доступных и продуктивных лесов, что, в свою очередь, будет увеличивать риски освоения для заготовки древесины лесов на планируемых особо охраняемых природных территориях", – заметила руководитель карельской природоохранной организации "СПОК" Ольга Ильина, комментируя по просьбе "Столицы на Онего" представленный проект.

Подробнее читайте в материале Валерия Поташова.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Беня
2020-10-25 19:23:35
Читал, читал и шо? Бригадир девятого вагона понимает, шо шо-то не понимает, но шо не понимает, он не понимает :)
Вот шо значит доступно написано, специально для средних умов :)
Рубить лес плохо, не рубить лес тоже плохо, любить лес хорошо, но лесу от этого врядли хорошо, скорее ужасно плохо. Напрашивается закономерный вывод, шо этот ваш лес ужасный, кошмарный, непрерывный геморрой.
Так, отставить кошмар!!! на месте стой два-раз :)
Поправка: этот ваш лес это непонятный зеленый геморрой на теле РК :)
zanoza
2020-10-26 14:03:10
Беня, очень даже доходчиво написано и наглядно . Вырубки превышают лесовосстановление, что не понятно? Надо сколько вырубил, столько и восстановить! А когда вырубить собираются 48 га, а восстановить 11 га. ,леса не останется.
Гость
Выбор читателей