Новости. Политика
10:47, 03 Декабря 2018

В Карелии "монетизируют" Орден "Сампо"

Загрузка...

Карельский губернатор предложил доплачивать из бюджета за три новые награды республики.

Глава Карелии Артур Парфенчиков внес в республиканский парламент законопроект, который предусматривает установление ежемесячных денежных выплат лицам, награжденным новым карельским орденом "Сампо", а также медалями Марка Пименова и "За заслуги перед Республикой Карелия". Согласно губернаторскому законопроекту, обладатели новых карельских наград станут получать 720 рублей в месяц. Финансирование выплат предполагается осуществлять за счет средств республиканского бюджета.

Напомним, новый орден и две медали были учреждены главой Карелии Артуром Парфенчиковым в уходящем году. По предложению губернатора, орден в честь знаменитой "мельницы счастья" Сампо стал высшей государственной наградой республики, которая присуждается гражданам за "особо выдающиеся достижения и заслуги в экономической и социально-культурной, научно-технической, государственной и общественной деятельности, в области культуры, искусства, спорта, воспитания, просвещения, охраны здоровья, жизни и прав граждан". Правда, к награждению этим орденом будут представляться лица, которые уже имеют государственные награды Российской Федерации, СССР и Карелии, либо являющиеся Почетными гражданами республики. Примечательно, что Орден "Сампо" может быть присужден посмертно.

Медаль "За заслуги перед Республикой Карелия" также предполагается вручать тем, кто уже имеет государственные награды РФ, СССР и РК. Но в отличие от Ордена "Сампо" на эту медаль могут рассчитывать и те, кто получил Почетную грамоту и благодарность президента или правительства России, ведомственные награды и знаки отличия органов государственной власти страны.

Медалью имени дореволюционного петрозаводского градоначальника и мецената Марка Пименова планируется награждать граждан и организации за "большой вклад в благотворительную деятельность, направленную на развитие Республики Карелия в области культуры, образования, здравоохранения, спорта, строительства, а также за активную благотворительную деятельность, направленную на оказание помощи проживающим на территории РК гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации".

  

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Valentina Vonti
2018-12-03 14:01:24
Губернатор - хватить дурить население Карелии-какие награды и доплата из бюджета,не хочешь работать -уходи в отставку-это благородно и почетно будет.
йошкин кот
2018-12-03 12:18:12
поддерживаю! только выплачивать надо из з/п генерал-губернатора. и только в срок его просиживания должности. потом за чудо-юдо-ордена взимать налог!
Оля Петрова
2018-12-03 12:04:35
На фото Президент США, такой гордый-то?
однозначно
2018-12-03 11:11:05
Местечковый царек ощутил вкус власти над 620 тысячным населением провинциальных людишек
Ванёк
2018-12-03 11:00:38
Ну теперь дело за малым ..... своим " приставам " начать вручать и деньги выплачивать .
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 12:25
Капитал
Ни одно из начинаний "плана перезагрузки" Корпорации развития Карелии в 2018 году реализовано не было. 

Чтиво

Сегодня 16:00
Без политики
Как "плотник-мизантроп" из Карелии решил вынести на поверхность мысли "придонного бентоса".

Опрос

Ощутили ли вы рост цен в новом году?