В Карелии опекунам детей-сирот вернули переплату за детский сад

Новости. Общество
10:49, 03 Апреля 2018
Загрузка...

Прокуратура Костомукши добилась устранения нарушений законодательства о защите прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Как сообщили в республиканской прокуратуре, прокуратура Костомукши приняла меры по устранению нарушений законодательства о защите прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на получение бесплатного дошкольного образования.

В соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации», за присмотр, уход за детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, обучающимися в государственных и муниципальных образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования, родительская плата не взимается.

Вместе с тем, как установила прокуратура при проведении проверки, в Костомукше опекуны в 2015-2017 годах оплачивали посещение детьми детских дошкольных учреждений в полном объеме и предоставляли в орган опеки и попечительства администрации Костомукшского городского округа отчеты, в которых были отражены соответствующие сведения о расходах.

Отчеты опекунов принимались без надлежащей проверки и формально утверждались начальником управления образования. При этом о праве на предоставление льгот опекунов никто не информировал.

По результатам проверки прокуратура города внесла главе Костомукшского городского округа представление об устранении нарушений закона, которое рассмотрено и удовлетворено.

Начальник управления образования привлечена к дисциплинарной ответственности. Понесенные расходы опекунам возмещены – каждому выплачено от 30 тысяч до 60 тысяч рублей, общая сумма возвращенных им денежных средств превысила 200 тысяч рублей.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

04.05.2021 16:48
Обществоведение
В погоне за красивой фигурой можно терять время, нервы и деньги, но в итоге получить выстраданные «минус 3 килограмма» и растянутую кожу.

Чтиво

07.05.2021 08:54
Личное мнение
Депутат Петросовета от КПРФ Галина Васильева поделилась впечатлениями от работы в конкурсной комиссии по отбору кандидатур на должность главы Петрозаводска.