ПОСМОТРЕТЬ
Новости. Общество
17:20, 12 Июля 2018

В Карелии престарелого инвалида едва не выселили из собственного дома

Загрузка...

Верховный суд Карелии отменил решение суда первой инстанции, который признал 78-летнего инвалида первой группы утратившим право пользования домом, в котором он жил более 50 лет, сообщает прокуратура Карелии.

Гражданское дело инициировала жительница Кондопожского района, которая в 2015 году приобрела право собственности на спорный дом по договору дарения.

Как следует из материалов судебного разбирательства, 78-летний карельский пенсионер более полувека проживал вместе с женой в принадлежавшем ей доме в одном из поселков Прионежского района, другого жилья у него нет. Незадолго до смерти супруга подарила дом своему внуку, а тот в 2015 году заключил договор дарения с жительницей Кондопожского района.

Суд первой инстанции пришел к выводу, что, так как пенсионер не является членом семьи собственника и соглашение о пользовании жилым помещением в настоящее время не заключено, оснований для сохранения права пользования спорной недвижимостью за ним не имеется. В итоге пенсионер был лишен права на пользования домом.

Прокуратура не согласилась с решением районного суда, поскольку признание ответчика утратившим право пользования жилым помещением фактически приведет к лишению его права на единственное жилище.

"Суд не учел, что на момент возникновения спорных правоотношений действовал Жилищный кодекс РСФСР, согласно которому члены семьи собственника жилого дома, проживающие совместно с ним, вправе пользоваться наравне с ним помещениями в доме, если при их вселении не было оговорено иное", - сообщает прокуратура.

Пенсионер вселился в спорный жилой дом на законных основаниях в 1966 году и проживал в нем более 56 лет со своей супругой, бывшей собственницей дома, которая умерла в 2015 году. Таким образом, при переходе права собственности на жилое помещение к другому лицу пенсионер не мог быть выселен, поскольку имеет право пользования данным домом.

Апелляционная инстанция согласилась с доводами прокурора и вынесла новое решение об отказе в удовлетворении заявленных истицей требований.

Комментарии

кир
2018-07-12 18:05:56
А вы вопили, что мало вам жить с пенсионной реформой. Дед фору даст многим, но против подлости человеческой бессилен. Таких случаев только в Петрозаводске десятки. Пример. Пьяница сын подписал бумагу о том, что дарит постороннему лицу свою комнату. Это фирма, которая якобы лечит от алкоголизма. Вся Кукковка оклеена их желтыми рекламами. Пришли братки к матери и сказали, чтобы съезжала со своей комнаты, иначе цыган подселят. Та - к участковому. Братки тоже к участковому наведались и предупредили, чтобы он не вмешивался. Не знаю, чем закончилась эта типовая история. Почему ментам не интересно заняться этим профессионально интересным делом? Телефоны указаны. А мэрия не обяжет ЖЭУ поснимать дворовую рекламу? Обновление сорванных реклам идет каждый день. Видимо доходы у них не хилые. С её слов записано верно.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

13.08.2018 09:00
Обществоведение
Постояльцы дома-интерната для ветеранов в Петрозаводске пожаловались на невкусное питание и на недостаток денег на лекарства.

Чтиво

08.08.2018 10:55
Без политики
В погоне за новейшими методами лечения, модными диетами многие забывают о самых базовых потребностях, заложенных самой природой для правильной работы организма.
26.07.2018 12:09

Опрос

Где нужно установить памятник ювелиру Фаберже Михаилу Перхину?