В Карелии проверят госучреждения из-за трагедии в Кемерово

Новости. Общество
15:14, 26 Марта 2018
Загрузка...

После трагедии в Кемерово в госучреждениях с массовым пребыванием людей будут проведены проверки по выполнению требований пожарной безопасности, сообщает правительство Карелии.

В связи с трагедией в Кемерово глава Карели Артур Парфенчиков провел экстренное совещание с участием представителей прокуратуры, МЧС, исполнительной и законодательной власти региона, местного самоуправления.

"То, что произошло в Кемерово – это национальная трагедия, о которой, наверное, будут вспоминать и через сто лет. Мы понимаем, что будут приняты соответствующие меры на федеральном уровне. Но нам нужно на региональном и муниципальном уровне сделать выводы для предотвращения подобной трагедии", - сказал Парфенчиков.

Руководитель республики поручил провести дополнительные проверки требований пожарной безопасности для обеспечения безопасности людей в государственных учреждениях образования, здравоохранения, соцзащиты, культуры и спорта.

Ответственными за их проведение назначены вице-премьеры по курируемым сферам.

Рекомендации по проведению подобных проверок будут даны органам местного самоуправления и представителям бизнеса.

в Центре управления кризисными ситуациями состоится совещание в формате видеосвязи с участием заместителей премьер-министра правительства и руководителей торговых центров Карелии (всего на территории республики функционируют 34 торговых центра).

Пожар в торговом центре "Зимняя вишня" в Кемерово начался в воскресенье. По последним данным, погибли 64 человека. В больницах остаются 12 человек, у большинства из них отравление угарным газом.

По делу о пожаре задержали четырех человек. Разбор завалов не могут начать, поскольку там возобновилось задымление и есть угроза обрушения конструкций. Очевидцы говорят, что не слышали сигнализации.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Totalarch
2018-03-26 22:55:14
Подобная трагедия потенциально может случиться в любом ТРЦ, построенном за последние 25 лет. Все архитектурно-планировочные решения в таких комплексах подчинены исключительно извлечению прибыли. По этому принципу игровые зоны и зоны кинотеатров расположены в верхних этажах, обычно 3-5 эт., не имеют эвакуационных выходов, ведущих непосредственно на улицу, незадымляемые лестницы чаще всего игнорируются или имеют недостаточную пропускную способность (даже если такие лестницы и есть, то доступ к ним будет закрыт по соображениям коммерческой безопасности). По такой логике, при возникновении пожаров посетители детских зон эвакуируются не в первую, а в последнюю очередь.

За последние 10 лет ознакомился с сотней проектов ТРЦ, и у всех принципиальная планировочная структура схожая, основаная только на коммерческой выгоде. Про соответствующие классы применяемых стройматериалов и качество исполнения работ говорить нет смысла. Те убогие средства безопасности, которые нельзя проигнорировать при экономии на проектировании и строительстве, легко игнорируются при использовании по соображениям коммерческой безопасности и рентабельности - т.е. все, что можно закрыть - будет закрыто, а сотрудники, которые должны быть необходимы при критических ситуациях (но коммерчески не выгодны при нормальном течении дел) будут либо неквалифицированны, либо перегружены обязанностями, либо вообще будут сокращены. При этом виновным окажется ООО с уставным капиталом в 10 т.р. и подставной дурак.

Живя в волчьем мире самому нужно всегда быть настороже. Никто, кроме вас самих не будет беспокоиться о жизни вашего ребенка. Изучайте те места, которые собираетесь посетить, не оставайтесь в тех помещениях, из которых не понятно как выйти при форсмажорных обстоятельствах. Избегайте больших скоплений людей. Будьте внимательны сами и учите внимательности детей. Всегда сопровождайте детей, тогда шанс спастись больше, или хотя бы не прийдется жить с тем, что ты живой, а твой ребенок - уже нет.
Elen _
2018-03-26 18:51:38
Да это беда не только торговых центров.
По всему городу могильников понастроили, высоток - новостроек с вентилируемыми фасадами. Что Перевалка с Древлянкой, что Кукковка новая, не дай бог пожар. Там до верхних этажей и пожарная лестница не достанет, хотя утонуть можно даже в луже.
Zim
2018-03-26 17:58:56
В 1996 году в Ростовской области школьный автобус столкнулся с тепловозом: погибли 19 человек, из них 17 детей. Тогда развлекательные мероприятия отменили по всей России, почему сейчас Президент не объявляет траур в стране?
Elen _
2018-03-26 20:44:35
Zim, занят, инногурация не за горами
deep
2018-03-26 17:10:59
Проверят «...из—за трагедии...», а по правилам и должностным обязанностям НЕ —А? Работать то надо каждый день!
Д.Ю
2018-03-26 16:26:32
Если представить, не дай бог, что это произошло на третьем этаже Лотос Плазы. Где расположены детские площадки, каток, кинотеатры, кафешки и т.д. Посетители поднимаются на 3 этаж и спускаются с него либо по узким эскалаторам, либо на лифте.
И вот если случится пожар, вся толпа вместе с детьми рванёт к лифтам и узкому эскалатору. Литы могут застрять, а что будет твориться на эскалаторе, лучше даже себе не представлять.

Лотос Плаза наверняка относится к малому бизнесу и неё надзорные каникулы?
Елена
2018-03-26 16:12:21
Школы и сады проверяют столько раз в году, что захочешь - не нарушишь. А в торговых центрах сама не раз наблюдала полный беспредел с безопасностью.
Мизантроп
2018-03-26 16:40:50
Елена, В этом все и дело. ЧАСТНИК, вот корень зла. Частник умеет только три вещи делать - убивать, воровать и просирать. Что и потвердила "Хромая лошадь", теплоход "Булгария", теперь вот Кемерово, а до этого Волоколамск.
Доктор Лень
2018-03-27 01:21:04
Мизантроп, в нонешних реалиях, когда "комуняки" суть противоположное либо усечённые, только частная инициатива. Ваша логика узка. И ущербна, как "лошадь" (хромая). Вам бы, как Кренкелю (КВ №1) - на льдину, и полная мизантропия!.. Барышень-медсестричек скучкую, платочками махаон забацают.. Лепота!!
кир
2018-03-26 19:00:54
Мизантроп, полностью согласен.
Неравнодушный
2018-03-26 15:46:14
Давно мечтаю научиться пользоваться огнетушителем.
Д.Ю
2018-03-26 15:38:10
Детские сады и школы проверьте, в первую очередь.
Иван
2018-03-26 15:37:55
Ну вот скажите мне: Почему должны погибнуть десятки людей, чтобы власть начала шевелиться? а ответственные чиновники выполнять свои обязанности? В трагедии на Сямозеро , я так думаю, 90%- это вина Карельского МЧС. Ведь наверняка знали, что лагерь проводит водные походы и не предупредили трагедию. Но зато Шугаев грамоту свою получил....
Гость
Выбор читателей

Аналитика

09.04.2021 12:50
Обществоведение
Старинная церковь в карельском поселке Леппяниеми пережила две войны, но оказалась забыта республиканскими властями.

Чтиво

09.04.2021 18:48
Без политики
Центр медицинской профилактики на ул. Лизы Чайкиной, 5а приглашает на вакцинацию детей и взрослых Петрозаводска и Карелии.