Новости. Общество
08:05, 23 Января 2018
фото: http://elaigu.ru

В Карелии закроют старшие классы одной из сельских школ

Загрузка...

Жители села Ведлозеро сообщают о том, что чиновники планируют закрыть в следующем году 10-е и 11-е классы в местной школе вопреки воле родителей учеников.

 

Об этом житель села Ведлозеро Алексей Залещик сообщил изданию «Наша жизнь».

По словам местного жителя, районные чиновники планируют закрыть старшие классы в сельской школе, при этом старшеклассников предполагается возить на автобусе в Эссойлу — «за 100 км по бездорожью». Более того, жить детям из Ведлозеро придется в эссойльском интернате в течение всей учебной недели.

В районной администрации уточнили, что речь идет не о закрытии старших классов школы Ведлозера, а о возможной приостановке набора в 10-й класс.  Данная мера вызвана тем, что в сельской школе мало учеников.

«В данной школе уже второй год подряд очень маленький набор в старшие классы: в 10-м сегодня учится четыре ученика, в 11-м — три.  Это не очень эффективно как с педагогической, так и с экономической точки зрения. С экономической — потому, что расчет необходимых средств производится исходя из количества учащихся: чем меньше учеников, тем меньше денег получает учреждение образования»,- сообщила заместитель главы районной администрации Татьяна Сеппянен.

По информации администрации района, учащиеся из села Ведлозеро активно покидают населенный пункт и не остаются в школе для завершения 10 и 11 классов.  Так, из 14 выпускников 9-го класса 10 поступили в профессиональные образовательные организации в Петрозаводске, сообщает издание.

По словам Татьяны Сеппянен, в этом учебном году в 9-м классе школы — 19 человек, и если хотя бы половина учеников примет решение продолжить обучение в 10-м классе, тогда набор в этот класс проводиться будет. Если же в следующий класс вновь захотят перейти только трое-четверо школьников, то местные власти считают необходимым рассмотреть вопрос о еженедельном подвозе ведлозерских десятиклассников (возможно, и одиннадцатиклассников) в Эссойльскую школу и об организации их проживания в интернате с понедельника по пятницу.

В  освобождаемых помещениях в школе Ведлозера районные чиновники планируют разместить детский сад. В настоящее время ведется подготовительная работа для проведения экспертной оценки помещений учреждения на предмет размещения там дошкольных групп.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Ксения
2018-01-23 20:06:09
Эхх.....
Ксения
2018-01-23 20:05:02
Убивают села......как так можно.
однозначно
2018-01-23 12:35:09
Полностью одобряю. Нечего за казенный счет хороводы водить вокруг нескольких троечников.
Orava
2018-01-23 11:34:14
Не забудьте проголосовать за гаранта на выборах. гаранта нищеты и воровства
кир
2018-01-23 12:12:43
Orava, это ты нищий и злобный, потому как лентяй, старый всё нападаешь на президента, а редакция почему-то толерантно относится. Чего тебе уже давно не нашему до нашей жизни?
grigorjev
2018-01-23 10:51:48
Политика колонизаторов в Карелии. Прямо сказано Президенту и Генеральному прокурору... Зато, в Ведлозере построили "Дом карельского языка", на ворованные бюджетные деньги... Известно Президенту, Генпрокурору, Следкому... Полупустая школа уже была, когда подлецы решила строить "дом"... По любому, члены "группы" обеспечили себе "сидение" в изоляторе, не один год...
dgin
2018-01-23 09:06:57
Оставьте классы в покое ,дайте ребятам учиться спокойно , сокращайте дармоедов чиновников .
кир
2018-01-23 08:44:14
Убывают естественным путем. На каком языке журнал издавать, Григорьев?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 14:09
Капитал
Шутка о том, что экономический рост в российских регионах обеспечивается исключительно усилиями Росстата, перестаёт быть смешной.

Чтиво

Сегодня 11:20
Без политики
Елена Вольнова – врач Офтальмологического центра Карелии, офтальмолог высшей категории, за плечами которой более двух тысяч операций по лазерной коррекции зрения.