Новости. Общество
16:00, 14 Июля 2019
фото: Валерий Поташов

В материалах расстрельных дел Большого террора в Карелии заклеены фамилии

Загрузка...

В период с августа 1937 года по ноябрь 1938 года в республике было уничтожено более 10 тысяч человек.

"Изобличается в том, что состоит участником контрреволюционной диверсионно-повстанческой организации и ведет в ней контрреволюционную деятельность". Это слова из постановления об избрании меры пресечения и предъявления обвинения уроженцу поморской деревни Шижня Ивану Суворову, который был арестован в конце зимы 1938 года, а в начале апреля расстрелян в Сандармохе.

По оценке историков, всего в период Большого террора – с августа 1937 года по ноябрь 1938 года – в Карелии было уничтожено более 10 тысяч жителей республики. Почти половина из них оказалась расстреляна в ходе "операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов", начало которой дал приказ народного комиссара внутренних дел СССР Николая Ежова. Примечательно, что он сам впоследствии был обвинен в подготовке государственного переворота и расстрелян.

Имена тех, кто входил в карельскую Тройку НКВД, также известны – от помощников прокурора до секретарей обкома. Известны даже те, кто приводил приговоры в исполнение, по крайней мере – в Сандармохе. Остались в тайне лишь заклеенные фамилии в расстрельных делах.

Полный текст читайте здесь. 

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Чел просто
2019-07-14 21:49:09
Ну почему в России всё так через одно место,простите,ведь видим как сохранили англичане королевское наследие, в Швеции,ещё во многих странах , у нас же расстреляли всю царскую семью, 1917 год ,кровавый террор,дальше опять террор, война и снова посадки и расстрелы,а перестройка сколько народа погубила и губит? Просто непонятно и грустно,когда всё это происходит на глазах многих людей и что? Что-то изменится?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.08.2019 12:05
Обществоведение
Общественники и волонтеры следят за раскопками, которые ведут на мемориальном кладбище "Сандармох" поисковики Российского военно-исторического общества, несмотря на требования родственников расстрелянных не трогать места их захоронений.

Чтиво

19.08.2019 11:20
Без политики
Елена Вольнова – врач Офтальмологического центра Карелии, офтальмолог высшей категории, за плечами которой более двух тысяч операций по лазерной коррекции зрения.

Опрос

Нужно ли ограничить использование мобильников учениками в школах?