890x80

"В меру своего молодого возраста просто не осознавал" – откровения обвиняемого во взяточничестве Новокшонова

Новости. Криминал
14:14, 12 Февраля 2019
фото: "Столица на Онего"
Загрузка...

Обвиняемый в получении взяток на миллионы рублей бывший замначальника Управления автомобильных дорог Карелии Игорь Новокшонов рассказал, что толкнуло его на коррупционные преступления.

Напомним, по версии следствия, начальник Управления автомобильных дорог Карелии Алексей Никитин (его дело выделено в отдельное производство, процесс ведет судья Александр Мерков) и его заместитель Игорь Новокшонов вошли в организованную фактическим руководителем ООО "Ремстройкомплект" Игорем Чичиным преступную группу.

В течение 2015-2017 годов соучастники получали взятки от руководителей и работников коммерческих организаций за предоставление необоснованных выгод и преференций при заключении, исполнении и оплате государственных контрактов на выполнение работ по ремонту и строительству объектов дорожной инфраструктуры республики.

Представитель гособвинения Андрей Корытовский пояснил, что две трети денег себе забирал Чичин. Никитину и Новокшонову он передал 5,8 миллиона рублей. Общая сумма взяток составила порядка 12 миллионов рублей.

В свою очередь адвокат подсудимого Артем Черкасов отметил, что преступную деятельность "организовал Чичин, который привлек к участию Никитина, а Никитин привлек Новокшонова".

- Это правда, - спросил Черкасов, - что Никитин по сути хотел использовать вас, как пешку, как пушечное мясо? Что на момент подписания каких-то договоров он уходил в отпуск на один день и хотел, чтобы вы подписи ставили?

- В дальнейшем, как показала ситуация, так все и было, - ответил Новокшонов. – Я удостоверился в этом уже во время расследования.

- Скажите, по какой причине вы совершили указанные преступления? – поинтересовался у подсудимого прокурор.

- Материальная составляющая – это раз, - сказал Новокшонов. – Деньги, которые были мной получены, потрачены на ипотеку, кредиты, собственное проживание…  В какой-то части на спортивные мероприятия… мне приходилось поддерживать. Отчасти в меру своего молодого возраста просто не осознавал того, к чему меня данные товарищи подтолкнули. Так скажем, их авторитет чересчур давил на меня, и где-то надо было принять решение отказаться. Сказать "нет". Считаю, что это – молодой возраст.

Подробнее читайте здесь.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

10.08.2020 15:18
Капитал
Чистая прибыль "Кареллеспрома" за прошлый год оказалась меньше премиальных бывшему генеральному директору холдинга.

Чтиво

10.08.2020 10:50
Без политики
По данным Роспотребнадзора, каждый седьмой россиян уже имеет иммунитет к новой коронавирусной инфекции.