Новости. Общество
11:06, 30 Августа 2019
фото: © EPA/JEAN-CHRISTOPHE BOTT

В Минздраве РФ рассказали, много ли больных сифилисом в Карелии

Загрузка...

В России зафиксировано снижение заболеваемости сифилисом.

С таким диагнозом в 2018 году жили 24,5 тысяч человек по всей стране. 

По итогам 2018 года регионом с наибольшей заболеваемостью стала Республика Тыва. Там на 100 тысяч населения пришлось 43,5 случая сифилиса, пишет RT со ссылкой на данные Минздрава РФ. 

Наименьший уровень заболеваемости зафиксирован в Калмыкии, Костромской области и в Карелии (3,7 случая на 100 тысяч населения). 

По словам главного внештатного специалиста Минздрава по дерматологии и косметологии Николая Потекаева, снижение заболеваемости сифилисом в последние годы прежде всего связано с эффективной профилактикой этого заболевания, а также повышением уровня медицинской грамотности населения.

"Даже если пациент сам не обращается к врачу по каким-то причинам, заболевания выявляют в ходе обследований перед операциями, во время диспансеризации. Сейчас лабораторная диагностика хорошо развита. Благодаря этому случаи сифилиса выявляются своевременно. Кроме того, сыграло роль повышение грамотности населения в этом плане. В частности, развитие профилактики ВИЧ-инфекции тоже повлияло на снижение заболеваемости сифилисом (прежде всего пропаганда использования презервативов)", – объяснил эксперт. 

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

кир
2019-08-30 13:12:29
Про СПИД давно не говорили. В 90-е очень пугали. А теперь повально больные живут?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 14:12
Капитал
О том, как получить, а затем грамотно использовать материнский капитал, рассказывает главный бухгалтер компании "Баренц Групп", многодетный отец Дмитрий Сурков.

Чтиво

16.09.2019 12:40
Без политики
"Сказочная, потрясающая, невероятная и удивительная" – такими словами описывают новую детскую клинику на ул. Лизы Чайкиной, 5а "Здравляндия" её маленькие пациенты и их родители.
16.09.2019 11:59

Опрос

Нужно ли в Карелии включать отопление раньше установленных сроков?