В озере Финляндии рыбаки выловили гнилых и вздутых щук

Новости. Общество
10:06, 29 Сентября 2017
Загрузка...

В очищенном химикатами озере в Турку рыбаки находят гнилых и вздутых щук.

В озере Литтойнен местные жители вылавливают рыбу, вероятно, пострадавшую от химикатов, которыми был очищен водоем, сообщает "Фонтанка.Fi".

О мертвых и деформированных щуках, покрытых волдырями, уже сообщили несколько человек, которые рыбачили на озере Литтойнен недалеко от Турку. Скорее всего, в смерти рыб виновны химикаты, с помощью которых водоем очищали от зеленых водорослей.

В озеро Литтойнен этой весной было сброшено почти 200 тонн полиалюминия хлорида, чтобы прекратить рост зеленых водорослей. После этого водолазы заметили, что вода стала еще мутнее.

Специалисты, отвечавшие за очистку воды в озере, говорят, что гибель щук могла быть вызвана рыбьими вшами. Однако с ними не согласны исследователи Университета Або Академи в Турку, которые говорят, что паразиты не вызывают таких повреждений и что виновны, скорее всего, химикаты.

Финляндия начала химическую очистку озер в 1970-х годах, и с тех пор таким образом было спасено около пятидесяти водоемов. В ближайшее время такая же судьба ждет еще несколько сотен озёр. В SYKE подчёркивают, что данный метод применяется только в тех ситуациях, когда другие способы не работают. У радикального решения проблемы есть и обратная сторона медали: химикат может вместе с водорослями уничтожить и рыб, живущих в озере.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

prostor
2017-09-30 10:19:14
В Петрозаводске вовсе нет ливневой канализации, она есть, но, но, но, она засорилась много лет назад и её никто не торопится восстанавливать, поэтому не известно какая грязь сливается в Петрозаводскую губу Онежского озера с каждым дождиком, а что творится весной, я не хочу об этом думать, это страшно.
кир
2017-09-29 10:45:39
Их ученые не лучше наших, а нам всё равно что там происходит.
циник
2017-09-29 10:58:05
кир, +100500
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 13:27
Обществоведение
Кто избивал осужденного в колонии №9 Петрозаводска, остается загадкой.

Чтиво

27.10.2020 14:00
Без политики
Тесты на коронавирус COVID-19 можно сдать теперь и по субботам в "Клиниках на Чайкиной".