ПОСМОТРЕТЬ
Новости. Общество
11:10, 14 Июля 2018

В ПетрГУ для будущих экономистов создадут "виртуальные рабочие места"

Загрузка...

С 1 сентября 2018 года у студентов экономических направлений в Институте экономики и права ПетрГУ появится еще больше возможностей для оттачивания своих профессиональных навыков.

Ребят будут обучать по принципиально новой образовательной программе. Впервые в России в вузе откроют в одном пространстве "виртуальные рабочие места" сразу нескольких организаций: учебное министерство финансов, учебный банк, учебная бухгалтерия и планово-финансовый отдел. В результате, студенты постигнут особенности работы с современным программным обеспечением министерств и ведомств, банков, предприятий, получат практические навыки простых и сложных операций, связанных как с осуществлением кредитования, так и с проведением кассовых и расчетных операций.

Высокую оценку качеству экономического и юридического образования поставил первый заместитель Министра экономического развития и промышленности Республики Карелия Александр Ломако. Он отметил, что Петрозаводский государственный университет – это "гордость нашей республики", широкая площадка подготовки квалифицированных кадров в различных сферах экономики, для которых сегодня Карелия создает условия реализации профессионального потенциала. Модернизация образовательных программ вуза позволит построить эффективную модель подготовки специалистов, обеспечивающую кадровые потребности республики.

"Стало уже доброй традицией, что ежегодно в Министерстве финансов Карелии проходят практику студенты Института экономики и права ПетрГУ. Могу отметить, что качественный уровень подготовки и компетенций растет. И студенты, и выпускники хорошо адаптируются к практической деятельности, ориентированы на решение конкретных задач, зачастую мы рассматриваем их как потенциальных работников, часть из них остается работать в Министерстве, а некоторые работают в муниципальных финансовых органах. Активно сотрудничаем с профильными кафедрами", - рассказала Министр финансов республики Елена Антошина.

То, что выпускники Института и экономики и права ПетрГУ, созданного на основе слияния юридического и экономического факультетов университета, уже сегодня востребованы у работодателей показала Ярмарка работодателей. Не студенты презентовали себя, доказывая, что они лучшие, а работодатели соперничали друг с другом за спрос работников, рассказывая о своих преимуществах.

"Приход на нашу ярмарку 19 ведущих работодателей Карелии еще раз подтвердил, что спрос на юристов и экономистов, квалифицированных специалистов, остается высоким. И предлагаемый уровень заработной платы нашим выпускникам – очень достойный», - рассказала директор Института экономики и права ПетрГУ, доктор экономических наук Светлана Шабаева.

Даже совсем "зеленые" бакалавры-юристы сегодня знакомятся с потенциальными работодателями и с судебной системой изнутри уже на первом курсе. Студенты Института экономики и права посещают вместе с преподавателем-куратором суды, прокуратуру, Следственный комитет, разбирая потом на семинарах детали судебных процессов. Ребята имеют возможность выезжать в Конституционный суд РФ в Санкт-Петербург и в Верховный суд РФ в Москву. ПетрГУ оплачивает студентам проезд. Будущие юристы привлекаются в качестве понятых правоохранительными органами, учатся оформлять сложнейшие процессуальные документы в стенах Юридической клиники ПетрГУ.

"Я высоко оцениваю качество подготовки студентов, так как имел возможность проверить их в рамках совестной деятельности по оказанию бесплатной помощи в Юридической клинике ПетрГУ, где я вместе с ребятами провожу приемы граждан. Будущие юристы показывают хороший уровень владения знаниями законодательства, быстро ориентируются в юридических вопросах, грамотно готовят различные справки, процессуальные документы. И главное – они ведут личные приемы, умеют работать с людьми, это ключевая компетентность специалистов», - отметил Уполномоченный по правам ребенка в Республике Карелия Геннадий Сараев.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 16:27
Обществоведение
Детский омбудсмен Карелии против оптимизации, но избегает публично излагать свою позицию.

Чтиво

15.11.2018 15:24
Личное мнение
Карельские чиновники решили отметить главный государственный праздник республики через два с половиной месяца.

Опрос

Как вы относитесь к введению акцизов на колбасу и сосиски?