ПОСМОТРЕТЬ
Новости. Общество
10:01, 13 Августа 2018

В ПетрГУ сообщили о высоком конкурсе на направления с изучением карельского и вепсского языков

Загрузка...

В Петрозаводском государственном университете отмечен высокий спрос на обучение языкам коренных народов Карелии, сообщает пресс-служба вуза.

"Так, на педагогическое образование, профиль "Начальное образование и родной язык (карельский)" конкурс составил 4,3 человека на место, на направление "Филология", профили: "Финский язык и литература, карельский язык", "Финский язык и литература, вепсский язык" – 7 человек на место по каждому профилю", - сказано в сообщении университета.

Отмечается, что в программу профилей "Финский язык и литература, карельский язык", "Финский язык и литература, вепсский язык" входит изучение языков коренных народов Карелии, а будущие педагоги изучают также этнопедагогику, этнопсихологию, историю литературы республики.

"Студенты этих направлений получают дополнительные стипендии, могут участвовать в конкурсе для литературно одаренных студентов и аспирантов имени Яакко Ругоева", - напоминают в ПетрГУ.

Именная стипендии им. Яакко Ругоева была учреждена в 1996 году для студентов и аспирантов высшего профессионального образования, пишущих на финском, вепсском и карельском языках. Стипендии назначаются главой РК на основании решения экспертного совета и по представлению регионального министерства культуры.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

кир
2018-08-13 14:34:14
Идею самобытный подсказал. Они ещё не знают, что кадетское училище должно быть с основами сирийского языка. Искусственная письменность для языка, созданная на Пушкинской, не поможет делу. - лишняя трата денег. Поезд истории давно ушел.
User
2018-08-13 11:05:51
Не надо выдавать желаемое за действительное. Высокий спрос не на коренные языки, а на финский. Молодежь со школьной скамьи готовится, чтобы свалить подальше от воровской стабильности.
Беня
2018-08-13 12:28:02
Правда всегда горькая. Как бы ни было горько признать, но это, к сожалению, так....
Хотя, быть может, правильнее было бы учить китайский :)
grigorjev
2018-08-13 10:52:31
А руководству в Москву, на днях: "...В Петрозаводске открыто не нужное карелам Президентское кадетское училище. Затратили огромные средства...". Но уже несколько лет - "...в Петрозаводском университете закрыт факультет прибалтийско-финской филологии, единственный в стране. Хотя эти затраты просто копеечные в сравнении с тем же кадетским училищем...".
кир
2018-08-13 10:36:33
Фигня это все. Где работать будут? Уезжают в Финляндию, деревни пустеют. Исторический процесс необратим.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

12.10.2018 15:24
Капитал
Строительное предприятие "Спасение" приглашает на День открытых дверей в жилой комплекс "Бульвар у родников".

Чтиво

15.10.2018 16:00
Личное мнение
Почему федеральные телеканалы замалчивают протесты в Ингушетии.

Опрос

Как вы оцениваете бесплатную передачу муниципальной и госсобственности РПЦ?