890x80

В Петрозаводске врачи спасли жизнь туристке из Москвы с редчайшей патологией

Новости. Общество
16:30, 27 Сентября 2021

Новости партнеров

Петрозаводские врачи сумели распознать редкую болезнь, которая встречается у одного пациента из миллиона.

Как пишет глава Минздрава Карелии Михаил Охлопков на своей странице в соцсети, с редчайшей патологией, частота которой один на миллион в мире, встретились врачи в Петрозаводске. Так, этим летом на станцию скорой помощи поступил звонок с Водного вокзала: молодой женщине, гостье из Москвы, стало плохо, горлом пошла кровь. Скорая доставила женщину в Больницу скорой медицинской помощи, где ее уже ждали специалисты. В палате реанимации больной сделали переливание крови и плазмы, так как у нее была большая кровопотеря, стабилизировали состояние.

По словам министра, дальнейшее обследование показало, что у пациентки синдром Хьюза Стовина - врожденное аутоиммунное заболевание, характеризующееся сочетанием множественных аневризм легочной артерии и тромбоза глубоких вен. Обильное легочное кровотечение при этой патологии может привести к летальному исходу. Но благодаря профессионализму врачей-рентгенологов, сумевших по результатам СКТ распознать редкую болезнь, жизнь гостью из Москвы была спасена, отметил Михаил Охлопков.

В течение недели женщина наблюдалась торакальными хирургами в Республиканской больнице им. В.А. Баранова, затем санавиацией была доставлена в одну из московских клиник, прооперирована. По словам министра, сейчас пациентка чувствует себя хорошо.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Владимир11
2021-09-27 20:48:51
Молодцы, доктора!
Виктор
2021-09-27 18:33:26
Молодцы! Дай бог им здоровья!
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 10:58
Обществоведение
Нынешняя молодежь не представляет, чем были кинотеатры и кино для их сверстников полвека назад.

Чтиво

22.10.2021 10:41
Кофе со сливками
На таких одержимых и держится медицина: гость рубрики «Кофе со сливками» — врач-реаниматолог Максим Ткачук.  
20.10.2021 14:41