Новости. Криминал
14:46, 15 Января 2020
фото: Столица на Онего

В полиции Петрозаводска заявили, что не знали о потенциальной опасности "маньяка" Ипатова

Загрузка...

Вызванный в суд в качестве свидетеля начальник уголовного розыска отдела полиции №2 УМВД России по Петрозаводску Илья Соболев подтвердил, что не знал о потенциальной опасности Антона Ипатова до момента совершения им убийств девушек.

Илья Соболев дал показания по делу своих коллег, которых обвиняют в халатности, повлекшей по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека и смерть двух лиц.

По версии следствия, полицейские допустили халатность, поскольку не приняли мер для задержания Антона Ипатова сразу после избиения им своего собутыльника, которое произошло в начале лета 2018 года. В итоге оставшийся на свободе преступник сперва напал с ножом на несовершеннолетнюю знакомую и затем зарезал двух девушек.

Начальник угрозыска отдела №2 петрозаводской полиции Илья Соболев ответил на вопросы суда. Он сообщил, что не был в курсе преступных планов Ипатова накануне убийств.

"У вас была такая информация - лично у вас как у руководителя оперативного подразделения, - что человек, который, скажем так, в этой всей ситуации фигурирует, - потенциальный серийный убийца; человек, который способен причинить тяжкий вред здоровью с оружием в том числе или с предметами, используемыми в качестве оружия? У вас такая информация была?", - спросил один из защитников обвиненных в халатности полицейских.

"Не было", - ответил Илья Соболев.

"А вы могли предвидеть, что Ипатов начнет убивать или наносить тяжкий вред здоровью с использованием предмета в качестве оружия?", - продолжил защитник.

"Нет", - ответил Соболев.

По версии следствия, 10 июня 2018 года полицейские получили информацию о том, что Антон Ипатов избил своего собутыльника и причинил ему тяжкий вред здоровью. Доследственной проверкой этого сообщения занимался участковый Гратий, который в итоге вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. В конце июня это решение отменила прокуратура и поручила полиции провести дополнительную проверку, которая затянулась до середины августа.

Затем материалы проверки были направлены в следственное управление МВД России по Петрозаводску. Решение по материалу в отношении Ипатова должен был принять замначальника Воронов. Однако он лишь 30 августа поручил заняться этим делом старшему следователю Хориной, а та, в свою очередь, попросила продлить сроки проверки по факту причинения тяжких телесных повреждений потерпевшему еще на 10 суток. 

В итоге Хорина возбудила уголовное дело только 10 сентября по факту причинения тяжкого вреда здоровью, а не в отношении Ипатова. В связи с чем меры по задержанию Ипатова не принимались. Все это время будущий фигурант резонансного уголовного дела был на свободе. В дальнейшем в этом же месяце он совершил нападение на несовершеннолетнюю знакомую и два убийства девушек.

Антон Ипатов приговорен к пожизненному лишению свободы. Судья Верховного суда Карелии Денис Катанандов постановил министру МВД по Карелии обратить внимание на нарушения, допущенные петрозаводскими полицейскими, которые не смогли вовремя остановить убийцу.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

zanoza
2020-01-15 16:19:56
Тогда гнать нужно таких непрофессиональных полицейских из полиции поганой метлой.
Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.01.2020 15:12
Без политики
Поездка в санаторий зачастую вызывает множество сложностей – оформление санаторной карты, длительный и утомительный переезд, высокая стоимость путевки и проживания.

Опрос

Как вы относитесь к зимнему ремонту дорог?