В популярнейшей у российских туристов стране спрогнозировали новое мощное землетрясение

Новости. Общество
22:00, 29 Ноября 2023
фото: © EPA / Vostock-photo

Новости партнеров

Новую угрозу назвали неминуемой, потребовав провести исследование территорий.

Жителей восточных районов Турции ожидает землетрясение магнитудой 7,4. Об этом в эфире передачи Haber Global заявил член Совета ученых мэрии Стамбула по вопросам землетрясений и ведущий сейсмолог страны Наджи Герюр, передает Лента.ру со ссылкой на газету Cumhuriyet.

Под угрозой находится провинция Тунджели, в частности город Пюлюмюр. Сейсмоопасность исходит от разлома Йедису, проходящего между городами Эрзинджан и Карлыова. К западу от него проходит другой активный разлом, добавил ученый. Подземные толчки в этом районе случаются примерно каждые 250 лет. Последний раз землетрясение здесь произошло в конце XVIII века. Новую угрозу Герюр назвал неминуемой и потребовал провести исследование местных территорий для определения точного интервала повторения.

По данным геолога, население востока Турции будет ощущать землетрясения примерно год-полтора. Стамбул сильных толчков избежит, но повысить сейсмоустойчивость сооружений во всех городах страны крайне необходимо, подчеркнул эксперт. Герюр не впервые предупреждает турок о периоде разрушительных землетрясений. В августе он заявлял о важности совместной работы по подготовке к ним с участием муниципалитетов, центрального правительства и населения.

Другой сейсмолог Джеляль Шенгер предрек Стамбулу катастрофические последствия в случае нового подземного толчка, вплоть до голода и эпидемии. Последнее сильное землетрясение магнитудой 7,7 в стране произошло в феврале 2023 года и стало рекордным за последние 84 года.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей

Аналитика

29.02.2024 14:59
Обществоведение
Глава Петрозаводска проводит серию встреч с жителями разных районов города. Мы побывали на одной из них и выяснили, что скоро общение мэра с людьми выйдет на новый уровень – и поможет в этом видеоблог.