ПОСМОТРЕТЬ
Новости. Общество
17:20, 10 Ноября 2017

В России могут появиться детские сим-карты

Загрузка...

Это позволит родителям больше ограничивать функционал мобильного телефона ребенка.

Как сообщает "Российская газета", в Роскомнадзоре считают, что нужно внести поправки в Закон "О связи", которые обяжут мобильные компании выдавать детские сим-карты. Об этом сказал журналистам глава Роскомнадзора Александр Жаров в кулуарах VIII Международной конференции "Защита персональных данных". Правда, срочности принятия таких поправок он не видит и считает, что к этому вопросу можно вернуться в весеннюю сессию 2018 года. Но делать это надо. "Если вы подойдете к любому ребенку, окажется, что его идентификаторы в сети привязаны к папе или маме. И это большая проблема. И надо закрепить законодательно понятие "детской сим-карты", - отметил Жаров. Такая услуга у всех операторов связи есть, но ею мало кто пользуется, добавил он.

Когда сим-карта привязана к ребенку, в ней должны быть определенные ограничения с точки зрения пользователя. У родителей должна быть возможность доступа к действиям своего чада, возможность ограничения ряда функций на телефоне. Цифровая среда развивается, и не только со знаком плюс. Она становится и опаснее. Особенно для детей, если не контролировать их присутствие в ней. Поэтому вопрос появления "детской сим-карты" с прописанным функционалом, в том числе и в части вопроса, связанного с биоидентификацией, актуален, считает Жаров. Сейчас многие телефоны обладают функционалом по определению своего хозяина по отпечатку пальца, сетчатке глаза. Но биоидентификация может происходить только с личного информированного согласия человека. А ребенок юридически недееспособен.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

18.07.2018 15:32
Обществоведение
Депутаты Петросовета одобрили выделение денег на школу и садики, что в некоторой степени позволит решить серьезную городскую проблему с записью и очередями в образовательные учреждения.
17.07.2018 08:58

Чтиво

Сегодня 14:17
Без политики
Почему в Центре платных медицинских услуг Республиканской больницы такие очереди и собирается ли руководство учреждения что-то с этим делать.

Опрос

Нужны ли России такие дорогостоящие мероприятия, как Чемпионат мира по футболу и Олимпиада?