Новости. Общество
20:40, 22 Апреля 2019
фото: © РИА Новости / Александр Кондратюк

В России появятся уменьшенные дорожные знаки

Загрузка...

Новый национальный ГОСТ начнет действовать с 1 мая.

ГИБДД посчитала удачным эксперимент, в ходе которого на улицах устанавливались уменьшенные знаки. Решение принято после экспериментов в Москве, Петербурге, Саратове, Владимире и Калининграде. На улицах этих городов были установлены знаки, размер которых почти вдвое меньше существующих.

Для внедрения нового формата разработан ГОСТ, который подразумевает знаки двух размеров, пишет "КоммерсантЪ".

"Было предложение провести эксперимент по уменьшению этих знаков и приведению к размерам, которые приняты за рубежом. Где-то в полтора раза их можно уменьшить. То есть если стандартный знак 70 см, то в Москве пошли на эксперименты и сделали два размера: 50 см и 40. Практика показала, что никаких жалоб, проблем не возникает. Люди воспринимают этот знак нормально. За счет этого убрался визуальный мусор, и за счет этого водители стали гораздо лучше воспринимать эти дорожные знаки", – рассказал руководитель проекта Probok.net Александр Шумский.

Новый ГОСТ также предусматривает введение указателей "Выделенная полоса трамвая", "Диагональный пешеходный переход", а также совмещенные знаки ("Платная парковка", "Парковка для инвалидов").

Документ остается добровольным к применению.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Горожанин
2019-04-23 10:27:28
Размер знаков раньше не дураки определяли - наука специально занималась. В городе где-то и можно уменьшить, а вот на трассах надо бы увеличивать, ибо скорости движения выросли. Информационный мусор, отвлекающий водителя, - это вовсе не дорожные знаки! Вот лучше им бы заняться ...
Ленчик Огородникова
2019-04-22 21:36:13
А штрафы за несоблюдение требований такого знака уменьшатся пропорционально? Или штурмана с позорной трубой теперь в машине возить, чтобы эти знаки различал?
Гость

Аналитика

Сегодня 14:33
Обществоведение
Жильцы домов по бывшей улице Энгельса в Петрозаводске выступили против ее переименования в Петербургскую.

Чтиво

Сегодня 13:50
Без политики
Вторая половина мая – прекрасное время, за считанные дни распустились почки на деревьях, цветет черемуха, распускаются тополь и береза. Если эта картина вас не радует, значит вы – аллергик. Не спешите запасаться носовыми платками и препаратами от аллергии, решить проблему поллиноза вам помогут в "Костной клинике".

Опрос

Где вы планируете провести отпуск?