890x80

В СберБанк Онлайн появились инвестиционные рекомендации

Новости. Общество
14:52, 27 Декабря 2021
фото: © Сбербанк

Новости партнеров

Сбер запустил новый сервис для помощи тем, кто хочет инвестировать на фондовом рынке, — «Инвестиционное консультирование. Подбор портфеля».

Новый сервис поможет любому человеку сформировать подборку финансовых и инвестиционных продуктов, которая будет соответствовать его индивидуальным целям и возможностям, всего за несколько кликов.

Особенность нового сервиса в том, что он не требует от человека специфических знаний или опыта в инвестициях.

Таким образом, собрать портфель инвестиционных инструментов может абсолютной любой человек. Воспользоваться новой услугой можно в мобильном приложении СберБанк Онлайн: сервис «Подбор портфеля» находится по значку «+» в разделе «Инвестиции». В банковских мобильных приложениях такой сервис появился впервые.

Виктор Вентимилла Алонсо, председатель Северо-Западного банка ПАО Сбербанк: «Сервис инвестиционного консультирования "Подбор портфеля" полностью ориентируется на удобство и комфорт клиента. Основной уникальной особенностью инвестиционного консультирования Сбера является омниканальность — клиенты могут получить рекомендацию в мобильном приложении, на веб-версии и в СберБанк Онлайн. Профиль сохранится и останется единым во всех каналах».

Сначала интерактивный чат-бот в СберБанк-Онлайн поможет любому желающему определить свой инвестиционный профиль, то есть ожидания человека по доходности от инвестиций, а также то, насколько он готов к возможному временному снижению вложений. Помимо этого, инвестиционный профиль учитывает персональную финансовую ситуацию человека (соотношение доходов и расходов, наличие кредитов, а также других финансовых инструментов) и уровень инвестиционного опыта. На основе этих данных сервис автоматических подберет сбалансированный и готовый набор инвестиционных инструментов — инвестиционный портфель.

Формируется такой портфель на основе биржевых паевых инвестиционных фондов (БПИФ). Основная цель — дать максимальную доходность с учетом персональных особенностей и возможностей человека. Использование биржевых фондов позволяет снизить расходы клиента. Так, комиссии в большинстве биржевых ПИФов не превышают 1%, что значительно меньше в сравнении с открытыми ПИФами. Помимо этого, каждый биржевой ПИФ представляет собой готовый и сбалансированный набор ценных бумаг, которые собраны в соответствие с каким-либо биржевым индексом (например, Индексом Мосбиржи, куда входят акции крупнейших российских компаний, или Индексом Государственных облигаций Московской Биржи, куда входят наиболее привлекательные выпуски гособлигаций).

Таким образом, с помощью нескольких биржевых ПИФов человек может вложиться в десятки и даже сотни различных ценных бумаг. Самостоятельно собирать и в дальнейшем ребалансировать аналогичных набор отдельно по каждой ценной бумаге — очень трудоемкий процесс, требующий от инвестора больших усилий, времени и знаний.

ПАО Сбербанк
Источник: Сбербанк
Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego
Выбор читателей

Аналитика

17.01.2022 17:07
Обществоведение
Председатель Федерации биатлона Карелии рассказал общественникам, зачем нужно вырубать лес на Кургане под строительство кластера зимних видов спорта.

Чтиво

Сегодня 14:46
Личное мнение
Почему нельзя совмещать в одном месте рекреацию и профессиональный спорт – мнение лыжника из Петрозаводска Андрея Баранова.