Новости. Общество
11:30, 29 Августа 2019
фото: Екатерина Яркова. Фото: из личного архива

В схему обращения с ТКО нужно добавить площадки для приобщения людей к экокультуре, говорит сотрудник нацпарка Карелии

Загрузка...

Сотрудник Водлозерского национального парка Екатерина Яркова высказала мнение о скорректированной схеме обращения с отходами, которая обсуждается в Карелии.

Как сообщалось ранее, в Минприроды Карелии учли порядка 750 замечаний при корректировке территориальной схемы обращения с отходами. По информации министерства, мусоросжигающие методики были признаны неперспективными.

Основным отличием от прежнего варианта является отказ строительства мусоросжигательных заводов, применение финских технологий переработки органики в газ, отказ от строительства полигона в Сегежском районе, запрет на ввоз мусора из других регионов, раздельный сбор органических и прочих отходов. Последний пункт крайне важен, но реализовать его будет непросто, считает экоактивист Екатерина Яркова.

"В схеме есть улучшения, но ее обязательно нужно дорабатывать. Так, например, предлагается сделать сортировку по принципу: пищевые отходы и все остальные. Если я правильно понимаю, предполагается устанавливать отдельные контейнеры для органики, и с точки зрения санитарных норм это будет крайне сложно. В зимний период я еще согласна, что это можно будет сделать, но в остальное время это будет не очень правильно с санитарной точки зрения из-за распространения паразитов, крыс и т.д.", - сказал Яркова.

Комментируя обсуждаемый сейчас вариант территориальной схемы обращения с отходами в Карелии, экоактивист также подчеркнула необходимость экологического обучения и просвещения людей в масштабах всей республики. Екатерина Яркова предлагает включить в схему пункт о создании общественных площадок для популяризации экостиля жизни.

"Могу сказать, что в национальном парке Водлозерский мы ведем просветительскую работу по раздельному сбору. На территории парка идет проект "Супер" и в рамках этого проекта у нас будут установлены большие контейнеры и прессы. Мы сможем, как и планировали, разделять бумагу и пластик. И мы будем пропагандировать раздельный сбор среди туристов, которые к нам приезжают – это порядка 12 тысяч человек в год. Но в новую схему я бы еще добавила проведение лекториев, создание общественных площадок, где люди могли бы услышать, что и как нужно делать", - добавила Яркова.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

zanoza
2019-08-29 16:55:11
В схему с обращением ТКО нужно добавить компетентных и грамотных специалистов, способных реально грамотно разработать такую схему. Сказочников в этом деле нам не надо.
Горожанин
2019-08-29 13:56:13
Фантазеры. Это как я буду органику от неорганики отделять? Реальное дело на ближайшие годы - научиться отдельно собирать и перерабатывать хотя бы особо опасные отходы (1 класса) - батарейки, ртуть содержащие лампы и прочее. Для их переработки по крайней мере Росатом 7 заводов строит. Ну органику можно по этой финской технологии перерабатывать, если отделить ее сумеем (что вряд ли). Для остального - надо начинать с мусороперерабатывающих заводов в регионах. Финны кстати успешно продолжают сжигать мусор в высокотемпературных печах, я не знаю, кто и зачем у нас эту технологию гнобит. Лучше для неорганики ничего не придумано!
Неравнодушный
2019-08-29 12:15:01
Г..на кругом столько, что у всех уже скоро бред начнётся.
zanoza
2019-08-29 12:03:06
Вот бомжи то обрадуются, когда им целый контейнер еды навалят :) Хоть кому-то польза будет от этой мусорной реформы.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

17.09.2019 14:12
Капитал
О том, как получить, а затем грамотно использовать материнский капитал, рассказывает главный бухгалтер компании "Баренц Групп", многодетный отец Дмитрий Сурков.

Чтиво

16.09.2019 12:40
Без политики
"Сказочная, потрясающая, невероятная и удивительная" – такими словами описывают новую детскую клинику на ул. Лизы Чайкиной, 5а "Здравляндия" её маленькие пациенты и их родители.
16.09.2019 11:59

Опрос

Нужно ли в Карелии включать отопление раньше установленных сроков?