890x80

В ТГК-1 объяснили, почему астрономические счета за тепло "свалились как снег на голову"

Новости. Общество
13:27, 13 Февраля 2017
Загрузка...

В Петрозаводске жильцы 480 домов получили в феврале счета за отопление с применением повышающего коэффициента, сообщили в филиале "Карельский" ТГК-1.

Как рассказал начальник управления по сбыту тепловой энергии филиала "Карельский" ТГК-1 Вячеслав Гончаров, с 1 января 2017 года правительством РФ установлен новый повышающий коэффициент в плате за отопление и горячую воду – в размере 1,5. Его применяют в том случае, если помещения не оборудованы счетчиками.

"Что касается квартирных счетчиков горячей воды, то этот коэффициент в размере 1,5 применен для примерно 7800 квартир, где жильцы до сих пор не выполнили свои обязанности по установке индивидуальных приборов учета – счетчиков горячей воды", - отметил Вячеслав Гончаров в понедельник на заседании штаба по отопительному периоду.

Он добавил, что данная проблема "решается просто". В карельской столице много компаний занимаются установкой индивидуальных счетчиков. И как только такой прибор появится в квартире, то повышающий коэффициент применяться не будет, пообещал представитель ТГК.

"Более сложным вопросом" Вячеслав Гончаров назвал ситуацию с общедомовыми приборами учета  тепловой энергии.  

"Индивидуальные приборы учета установить в домах советской постройки невозможно, поэтому речь идет о том, что у собственников существует обязанность установить общедомовой прибор учета тепловой энергии", - сказал он.

Жильцы домов, где общедомового счетчика за отопление нет, также получили в феврале квитанции с применением повышающего коэффициента в размере 1,5. 

"Тем, к кому повышающий коэффициент в плате за отопление применен, необходимо установить общедомовой прибор учета тепловой энергии, - посоветовал Вячеслав Гончаров. - Филиал "Карельский" ТГК-1 готов заключить с собственниками договор на установку общедомового прибора учета с применением рассрочки. Но для этого собственникам помещений необходимо принять соответствующее решение на общем собрании".

Представитель ТГК-1 при этом подчеркнул:

"При заключении договора на установку общедомового прибора учета с любой организацией до 31 марта 2017 года начисления оплаты за предыдущие месяцы в части применения повышающего коэффициента на отопление будут сняты".

К слову, в ряде случаях, когда общедомовой счетчик не установлен, повышающий коэффициент не применялся. Речь идет об аварийных домах, домах, в которых максимальный объем потребления тепловой энергии составляет менее 0,2 гКал в час, и многоквартирных домах, в которых отсутствует возможность установки общедомового прибора учета. И все-таки это исключения. Правило же таково, что петрозаводчанам придется установить в своем доме счетчик тепла, чтобы впредь избежать ситуации с заоблачными суммами в счетах. 

Отвечая на вопрос журналистов, кто виноват в том, что астрономические счета свалились на петрозаводчан как снег на голову, Вячеслав Гончаров отметил:

"Во-первых, изменения в постановление, которым установлен коэффициент, приняты 26 декабря 2016 года.  Разъяснения Минстроя о порядке применения этих изменений – 30 декабря 2016 года. Соответственно, акты об отсутствии технической возможности (установки счетчиков), обо всех этих вещах мы собирали вплоть до 31 января 2017 года. Поэтому большой возможности, времени на информационную подготовку не было".

Разъяснительная работа, по словам Гончарова, началась в конце января – начале февраля.

"Раньше это было физически невозможно – довести до собственников эту информацию", - заключил он.    

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Петрович
2017-02-14 08:29:30
Спасибо партии родной! За квартиру платил 6 т.р., теперь плачу 8 т.руб, пенсию проиндексировали на 5% вместо 5,4% (для меня это всего 700 руб.)!!! В платежках КРЦ добавилось пять пунктов на общественное обслуживание, вроде копейки, а набегает под двести рублей!!
2017-02-13 21:48:30
Я что то не вкуриваю, решили нае...ть чтоли всех?!
«Что касается квартирных счетчиков горячей воды, то этот коэффициент в размере 1,5 применен для примерно 7800 квартир, где жильцы до сих пор не выполнили свои обязанности по установке индивидуальных приборов учета – счетчиков горячей воды»... Но у меня уж как 5 лет установлены ИПУ !!!!
Далее: «Индивидуальные приборы учета установить в домах советской постройки невозможно, поэтому речь идет о том, что у собственников существует обязанность установить общедомовой прибор учета тепловой энергии»
Но у меня уж как 5 лет установлены ИПУ!!!!!! Но теперь мне втирают про обязанность установки ОДПУ... Т.е. по логике этого упыря, установка в моем доме ИПУ невозможно. Так? Как какого х...я у меня тогда этот ИПУ установлен и я его еще недавно поменял?!
User
2017-02-13 18:23:50
Что за сопли?! Выбирали стабильность? Так вот она.
alsu
2017-02-13 17:38:33
А почему коэфф. 1,5? Можно и поболе. И вообще, почему бы ТГК-1 не позаботиться об установке приборов учёта для измерения поставленной жителям количества своей продукции? И не надо людей винить в своей нерасторопности. Не установили — это ваши проблемы.
Leks
2017-02-13 17:07:40
Хорошее объяснение-не было времени народу объяснить!А зимой в мороз вообще кто нибудь решится ставить счетчики?А куда пойдут эти деньги,незаконно отобранные у народа?Ведь теперь пенсионерам нет выбора,надо платить и деньги по коэфф.-ту,(иначе потеряешь ветеранские),и деньги на счетчик домовой,и деньги по капремонту,и готовится к повышению тарифов с 1 июля! Вы чего там,с ума сошли?!
кир
2017-02-13 15:07:23
Петрович, вашей управляющей компании глубоко наплевать есть ли общедомовой счетчик, льётся ли вода в подвал. И вы живете не на первом этаже. Было время приготовиться к работе по федеральному закону. Но жареный петух не приходил и не клевал их в жопу. А чего они смелые такие и гордые? От того, что власти нет поставить их на место и заставить работать. Переложили правовые дела на глупые собрания на улице у 4-го подъезда.
asd
2017-02-13 14:11:52
Петрович, возможно у вас стоят индивидуальные счетчики на горячую воду, а общедомовых на отопление нет. Если все стоит- обратитесь в ТГК- сделают перерасчет
кир
2017-02-13 14:00:05
А вы бы чего делали на их месте?
gaudealis
2017-02-13 13:49:39
Как ранее сообщалось, установка общедомового прибора учёта тепловой энергии может обойтись жильцам одного дома в 200-500 тыс. рублей. Т.е. в среднем это 350 тыс. рублей с дома.

Учитывая, что сейчас в Петрозаводске 480 домов нуждаются в оснащении такими приборами, то общая сумма, которую «профилирующие» организации на этом могут заработать составляет 350 000 * 480 = 168 млн рублей. И это только по нашему городу с населением в 270 тыс. человек.

Какие суммы набираются в масштабах страны, можно себе представить. По моим приблизительным подсчётам, это где-то сотня миллиардов рублей.

Разумеется, со всего этого в пользу государства должны быть уплачены налоги. А этого ему и надо в нынешнюю непростую пору...

Да и в этом бизнесе (связанном с производством и установкой счётчиков), думается, тоже «свои люди» — близкие к тем, кто в высоких правительственных кабинетах принимает такие вот «Постановления...» на рубеже года.

Семь шкур содрать с народа — это кредо нынешней власти. «Но вы держитесь там...»
циник
2017-02-13 13:49:37
Вячеслав Гончаров, за тебя и твои успехи все рады.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

03.04.2020 14:27
Обществоведение
В период нерабочих дней продолжает осуществлять свою деятельность контакт-центр Россельхозбанка, который расположен в Петрозаводске и обслуживает миллионы людей.

Чтиво

02.04.2020 10:39
Без политики
Новая жизнь, в которую мы все с каждым днем всё больше погружаемся, неизбежно вносит свои коррективы.