ПОСМОТРЕТЬ
Новости. Криминал
15:43, 08 Декабря 2017

Верховный суд Карелии подтвердил мошенничество бывшего мэра Лахденпохьи

Загрузка...

Приговор в отношении бывшей главы Лахденпохьи Ирины Каковки вступил в законную силу, сообщает прокуратура Карелии.

Напомним, за мошенничество с землей на Ладоге суд в октябре 2017 года признал Ирину Каковку виновной по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть приобретение права на чужое имущество путём обмана, совершённое в крупном размере). Подсудимой было назначено наказание в виде штрафа в размере 300 тыс. рублей. Кроме этого ей предстоит возместить ущерб муниципальному району и сельскому поселению на общую сумму более 730 тысяч рублей.

Бывшая чиновница с этим не согласилась и обжаловала решение Лахденпохского районного суда в Верховном суде Карелии.

"Верховный суд Республики Карелия оставил без изменения приговор по уголовному делу в отношении бывшей главы Лахденпохского городского поселения", - рассказали в пресс-службе прокуратуры Карелии.

По версии следствия, в 2014 году Каковка, имея на праве аренды два земельных участка площадью по 15 соток под дачное строительство, подала в органы Росреестра декларации о недвижимости. В них она указала заведомо ложные сведения о наличии на участках одноэтажных жилых домов с автономными отоплением, электроснабжением, водопроводом, горячим водоснабжением, канализацией.

Воспользовавшись нормами законодательства о "дачной амнистии", чиновница зарегистрировала указанные строения. Это позволило ей выкупить находящиеся на праве аренды земельные участки в собственность по льготной цене – по 2175 рублей за каждый.

Между тем эти участки относятся к категории земель "земли сельскохозяйственного назначения", расположены на одном из островов Ладожского озера, рыночная стоимость каждого участка составляет 368 тысяч рублей.

 

Комментарии

Ася
2017-12-08 19:04:04
Во власть лезут воровать,пока не прикрыть эту "потребность",ничего не изменить и все прекрасно знают кто виноват в таком состоянии страны....
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 11:32
Капитал
В Петросовете 17 сентября рассмотрели обращение общественного совета по вопросам ЖКХ при администрации Петрозаводска. Тема обращения – вывоз мусора на территории города.
17.09.2018 13:04

Чтиво

19.09.2018 11:17
Частная жизнь
Отправиться в кругосветное путешествие под парусами, такую цель поставил перед собой Алексей Рыбаков – молодой мастер, который  сшил традиционную лодку "Кижанку" для музея-заповедника "Кижи" и стал одним из победителей традиционной Кижской регаты.

Опрос

К чему приведет "налог для туристов" в Карелии?