Весенняя посевная стартовала в Карелии

Новости. Общество
15:31, 21 Мая 2024
фото: © Артур Парфенчиков / VK

Новости партнеров

Сейчас уже посеяно более 1000 га в нескольких районах республики.

Посевная кампания 2024 года стартовала в Республике Карелия. По традиции первыми её открыли сельскохозяйственные предприятия Олонецкого района (АО «Племенное хозяйство «Ильинское», АО «Племсовхоз «Мегрега», ООО «Совхоз «Аграрный»). В ближайшее время к ним присоединятся аграрии Прионежского, Пряжинского, Медвежьегорского районов и Питкярантского округа.

Весенняя посевная кампания в регионе началась позже на неделю из-за влияния погодных условий, а именно, похолодание в первой декаде мая. По данным Карельского ЦГМС, среднесуточные температуры по Карелии на 4-8℃ отставали от климата и соответствовали значениям начала апреля.  В этой связи перед аграриями стоит непростая задача - провести сев в сжатые сроки и не допустить срыва начала кормозаготовительной кампании.

В Республике Карелия основным направлением деятельности сельскохозяйственных предприятий является производство молока, под кормовыми культурами занято 99,6 % посевных площадей. Основными производителями картофеля и овощей в республике являются личные подсобные хозяйства граждан. В посевной кампании этого года будут участвовать сельхозпредприятия, расположенные в Олонецком, Прионежском, Пряжинском, Медвежьегорском районах и Питкярантском округе.

В текущем году яровой сев в сельхозорганизациях запланирован на уровне прошлого года - 5,2 тыс. га, в том числе подпокровный сев составит 1,1 тыс. га, основу которого составят однолетние и многолетние травы. На посев будут использованы семена гороха, ячменя, тритикале, овса, кукурузы, клевера, фестулолиума, тимофеевки и овсяницы.

На сегодняшний день уже посеяно более 1000 га.

Ирина Корнилова, генеральный директор ООО «Совхоз «Аграрный»: «Всего нами запланировано посеять 600 га смесью из семян тритикале сорта Доброе, овса сорта Архан, гороха сорта Оптимус. Почва под посев полностью подготовлена. Мы полностью обеспечены материально-техническими ресурсами. На севе работает 4 единицы техники, ежедневно планируем сеять по 60 га. Если позволят погодные условия, то посевную планируем завершить в третьей декаде мая.».

Кроме того, в хозяйствах продолжаются весенние полевые работы: вспашка, дискование почвы для рыхления верхнего слоя почв, внесение минеральных и органических удобрений.

Проведение данного комплекса работ проходит в штатном режиме, в том числе, благодаря государственной поддержке, предоставленной сельхозтоваропроизводителям на возмещение части затрат на приобретение новой техники. Так в 2023 году в сельхозпредприятия поступило порядка 15 единиц новой сельскохозяйственной самоходной и навесной техники (тракторы, дисковые бороны, разбрасыватели минеральных удобрений).

В текущем году на проведение весенних полевых работ в бюджете Республики Карелия предусмотрено 54 млн. рублей. Средства доведены аграриям на приобретение семян и минеральных удобрений.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego
Выбор читателей