ПОСМОТРЕТЬ
Новости. Общество
13:38, 15 Декабря 2017

ВИДЕО: Ветеран карельской авиации уверен, аэропорт "Пески" должен работать на благо республики

Загрузка...

Гость программы "Накипело", ветеран карельской авиации, член партии КПРФ Владимир Артуков отвечает на вопрос о том, зачем нужно развивать карельскую авиацию.

Казалось бы, летает самолет из Петрозаводска в Москву – и этого достаточно.

- Понятно, что это есть. Но мы и в советское время летали на юга. Но для Карелии основной была малая авиация, которая базировалась в аэропорту "Пески" и выполняла работы по лесоохране, - говорит Владимир Артуков. – Была санитарная авиация, обслуживались аэропорты Сегежи, Калевалы, Сортавалы, Пудожа. Когда с работой в Карелии стало напряженно, наши летчики выполняли авиационные задачи в Сибири, Европе летали даже в Африку, то есть машины использовались не только в Советском Союзе, но и по всему миру.

Для того, чтобы сейчас выполнять подобные функции, нужна авиационная структура, которая, по словам Артукова, включает в себя авиационно-техническую базу, коммерческий отдел, без которого сегодня работа невозможна, то есть должно быть предприятие с полным набором служб. Есть возможность создать казенное предприятие, причем не в аэропорту в Бесовце, который всегда работал только на отправку и прием пассажиров. Своей авиационной техники там не было никогда.

Сегодня в Карелии из авиатехники осталось только четыре вертолета, самолеты продали. Понятно, что республика самостоятельно не потянет авиацию, нужны федеральные деньги.

- Я многократно обращался к главе республики Парфенчикову, был на последнем заседании законодателей, выступил перед народными избранниками. Четкого и ясного ответа до сих пор нет, - сказал Владимир Артуков. – И этот вопрос всецело зависит от воли, желания и решения главы. Поскольку в Москве прямо сказали, что с вопросом об образовании казенного предприятия нужно обращаться к главе республики.

Через телевидение Артуков еще раз обратился к товарищам-авиаторам с просьбой поддержать инициативу и попытаться личными обращениями убедить главу принять решение. Чем быстрее это решение будет принято, тем быстрее начнется возрождение и восстановление малой авиации в Карелии.

По мнению ветерана, малая авиация должна базироваться в аэропорту "Пески". Там хороший аэропорт с асфальтобетонным покрытием, стоянки, то есть инфраструктура пока еще есть и предприятие восстановить можно.

- Хотелось бы, чтобы новый глава безотлагательно принял решение по данному вопросу.

Комментарии

Омен Григорий Иосифовия
2017-12-16 06:44:08
Ветеран явно в старческом маразме! Сейчас есть дороги ко всем населенным пунктам, что он указал. А содержать авиацию в наше время глупость, нет у нас достаточно обеспеченной клиентуры, чтобы на самолетах летать. Автобусы и те, списанные по всем человеческим нормам, в Карелию присылают из-за бедности...
Гарик
2017-12-15 15:21:48
Аэропорт же вместе с карельской властью еще вчера в другой регион отдавали , а этот опять о своем .
YellowSubmarine
2017-12-15 13:55:43
"— Была у меня таможня, были контрабандисты. Сейчас таможни нет — контрабандистов нет. В общем, у меня с ..." (с)
Была у нас Страна, была авиация, да и много ещё чего, ну и т.д.
ГРУСТНО!!!

циник
2017-12-15 13:59:42
YellowSubmarine, Согласен. Троллейбусы бы остались, после 26 лет правления частников. Не до авиации тут.
Доктор Лень
2017-12-15 14:21:10
циник, будет что красть - будет и авиация.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

17.01.2018 14:25
Тема недели
Глава Карелии Артур Парфенчиков впервые в 2018 году встретился с представителями СМИ республики.

Чтиво

19.01.2018 10:14
Личное мнение
Не претендую ни на какое журналистское расследование. Просто рассказываю. А выводы из этой истории, думаю, каждый может сделать сам.

Опрос

Обращаетесь ли вы за помощью к карельским чиновникам через соцсети?