ПОСМОТРЕТЬ
Новости. В регионах
15:24, 23 Января 2017

Вице-спикер Госдумы: Напрасный труд — протестовать против передачи Исаакиевского собора РПЦ

Загрузка...

Заместитель председателя Госдумы Петр Толстой заявил, что петиции в Фейсбуке не помогут остановить передачу Исаакиевского собора Русской православной церкви.

"Все те граждане, которые подписывают петиции, называются "артель напрасный труд". К сожалению, наша фейсбучная публика, не зная ничего, с дикой скоростью обменивается сигналами SOS с одного дивана на другой, считая, что таким образом и будет управлять государством", — цитирует Толстого "Медуза".

Дискуссии вокруг Исаакиевского собора вице-спикер Госдумы назвал "искусственно подогреваемыми".

"Собор был построен нашими предками не для того, чтобы там болтался маятник Фуко или чтобы там петербургская интеллигенция водила экскурсии с шампанским на балкон", — заявил Толстой.

"Это здание, которое должно принадлежать и служить церкви", — добавил он.

Напомним, 10 января власти Санкт-Петербурга заявили, что приняли решение о передаче Исаакиевского собора Русской православной церкви. Собор планируется отдать в безвозмездное пользование РПЦ сроком на 49 лет. Договор о передаче собора должен быть оформлен до конца 2019 года.

Против передачи Исаакиевского собора РПЦ выступил Творческий союз музейных работников Санкт-Петербурга и Ленинградской области, региональный союз ученых и ряд других общественных организаций. Идею передать Исаакий РПЦ не поддержал, в числе прочих, и глава комитета Госдумы по культуре режиссер Станислав Говорухин, отмечает издание.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Andrey+
2017-01-24 01:23:37
По сообщению пресс-секретаря ПРЦ дьякона Лаврентия Свинорылова, опасения граждан не соответствуют действительности. После передачи музея в ведение ПРЦ, будет устранена входная плата, более того, священнослужители будут регулярно демонстрировать микро версию маятника Фуко — так называемое кадило. А за отдельную плату выход на балкон интеллигенции с шампанским не только сохранится, но приобретет все большую популярность. Аналогично, при оплате подати, батюшки будут лично благославлять влюбленных перед их «падением» с колоннады.
grigorjev
2017-01-23 21:48:00
Мракобесие, еще лицемерие и другое подобное в стране... Хотя много разумных людей. Даже по комментам видно. А этот «толстой» еще недавно диктором на «телевидении 1» пробавлялся... Теперь — вице-спикер ГД РФ??? Помниться, уже давно, умные люди говорили про госдуру... А теперь, чем дальше в лес, тем больше подлинных полит-недоразумений. Вот и страдает народ, все больше.
Zim
2017-01-23 18:32:03
Исаакиевский собор никогда не принадлежал РПЦ. Более того, от идеи передачи здания церкви отказались еще в императорской России.

Строительство и содержание Исаакия оплачивалось из государственной казны — при том суммы сорокалетней стройки были столь значительными, что их приходилось закладывать в бюджет Российской империи отдельной строкой. Но православная церковь настаивала, чтобы кафедральный собор в центре столицы был передан ей в полное ведение. По указу императора Александра II была создана специальная Комиссия, которая отклонила полную передачу здания в управление Духовного ведомства.

После чего Александр II передал собор из ведения Министерства путей сообщения в Министерство внутренних дел. С этого момента больше императоры ни в какое другое ведомство Исаакий не передавали.

Известный архитектор Михаил Преображенский объяснял особое положение Исаакиевского собора тем, что он «является крупным памятником государственного достояния, на которое истрачено казною свыше 23,000,000 народных денег и 40 лет труда», а потому и забота о поддержании его в порядке должна быть в руках правительства.
новый
2017-01-23 18:31:51
Андрей с плюсом, ты бы и в три часа не уложился, если бы доказывал прихожанам, что Фуко свои опыты с маятником проводил в Египте, а не в Исаакиевском соборе.
Andrey+
2017-01-23 17:35:38
Я, помнится, в два часа не уложился, описывая на теоретической механике физико-математические принципы движения этого маятника Фуко... Вот так вот, граждане, на Вас плюют толстые депутаты. Вы для них — ничто. Целующиеся на колоннаде и стремительно бегущие, взявшись за руки, вниз по лестнице, парочки; радость от жизни — зачем она Вам? Несите деньги в РПЦ. И толстые Толстые будут довольны!
эдуард3
2017-01-23 16:50:22
Тетка — права,
короче депутат послал часть народа, который думает и следит за тем, что делается а Государстве — далеко подальше, тем самым публично оскорбил эту значительную часть народа. Депутат и другие хотят передать само достаточным музей исправно выплачивающий налоги и вкладывающий огромные заработанные деньги в реставрацию — Церкви, которая будет доить затем бюджет на реставрацию! Давно ли вспомнили о Боге господа депутаты, у большинства из вас вообще святого ничего не осталось ?!
deep
2017-01-23 16:29:32
Тетка. Можно подумать, что народ решает кому быть депутатом.
тетка
2017-01-23 15:57:30
Вот что он позволил себе высказать: « «фейсбучной публике» не удастся управлять обществом и государством.»

Фейсбучная публика тоже наш народ. В данном случае депутат проявил глубокое неуважение к своему народу, высокомерие. Имеет ли он право быть депутатом?
User
2017-01-23 15:42:47
«К сожалению, наша фейсбучная публика, не зная ничего, с дикой скоростью обменивается сигналами SOS с одного дивана на другой, считая, что таким образом и будет управлять государством».
Толстой раскачивает галеру, подстрекая восстать с диванов для управления государством?
кир
2017-01-23 15:30:03
ЕР и РПЦ в одной связке. Как далеко зайдут?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 12:48
Тема недели
Известный в Карелии бизнесмен и политик Девлет Алиханов рассказал, кто должен понести ответственность за его незаконное уголовное преследование и чем он планирует заниматься на свободе.

Чтиво

14.12.2018 12:32
Личное мнение
Карельские депутаты решили переименовать историческое название острова в Ладожском озере.

Опрос

Как изменилась ваша жизнь в 2018 году?