Новости. Общество
14:54, 31 Июля 2019
фото: анимационный мультфильм "Лесное минимал-техно"

Власти Карелии обсудили, почему волки и медведи не охотятся на бобра, но знают церковные праздники

Загрузка...

В правительстве Карелии пришли к выводу, что наличие в регионе свалок приводит к тому, что животные в республиканских лесах не регулируют численность друг друга.

В среду депутат Валерий Шотттуев на заседании правительства Карелии спросил у министра природных ресурсов и экологии Карелии Алексея Щепина, ведется ли в республике деятельность по регулированию численности канадского бобра, чьи плотины вызывают подтопление лесных дорог.

- Проблематику такую мы слышим. К сожалению, если говорить честно, каких-то разговоров, как разрешать эту проблему, нет, - ответил Щебекин.

"Мы знаем, что канадский бобер строит более масштабные сооружения, - добавил глава республики Артур Парфенчиков. – А европейский бобер в этом плане менее вредоносен. А канадские бобры – это, конечно, более активный строитель. Мы имеем то, что имеем, в плане обводнения территорий. Это часто нарушает жизнь наших жителей. Жалобы такие поступают… Здесь нужно комплексно подходить. У нас нет культуры охоты на бобра. Нет такого большого количества желающих охотиться (на бобра). Может, поговорить с нашими охотничьими хозяйствами? Мы же говорим об охотничьем туризме. Может быть, кто-то будет приезжать из других регионов, даже стран (для охоты на бобра).

- Надо посмотреть внимательно популяцию, - пояснил министр природных ресурсов, – какой допустимый отстрел сегодня может быть по бобру.

- Как-то бы его более естественным способом регулировать, кроме охоты… - предложил Парфенчиков. – Как? Кто у него естественный враг?

- Может медведь поймать, – подсказал Щебекин.

- Так вы определитесь тогда: что-то наши медведи за бобрами не охотятся. Они приходят в населенные пункты, - пошутил глава.

- Это волки приходят!

- Волки? Что-то у нас с волками, вроде, проблем нет. Но что-то они нам не сильно помогают. Сейчас опять, может быть, пошучу. Но когда мы собирались, нам говорили, ну, договоритесь вы с волками, пусть они меньше по поселкам ходят, а пусть лучше занимаются полезным делом. Тогда мы не будем их отстреливать, так сказать. Но, я так понимаю, не договорились, - сказал Парфенчиков.

- Даже если сегодня судить по медведю, они у нас знают все церковные праздники, они знают, когда люди приходят на кладбище, как ни странно, - пояснил министр.

- Это вопрос комплексного подхода. Свалки же изменили экокультуру, инстинкты поведения. Зачем ему (зверю) идти ловить бобра, если он пришел на свалку, и там (поел). Поэтому, видите, свалки надо ликвидировать, тогда и зверь будет жить более естественным способом, - подытожил руководитель республики.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Chopper
2019-07-31 19:09:18
Карелия...
В уме ли я ?...
Неравнодушный
2019-07-31 18:05:29
Шуму-то... На слово "церковь" у рядового либерала слюны выделяется стабильно в два раза больше, чем на другие.
zanoza
2019-07-31 17:48:40
Вот и медведи с бобрами стали не правильными, куда катится страна :)
Ded
2019-07-31 17:05:03
Leopol'd, браво!!! :)
Leopol'd
2019-07-31 16:51:56
Медведи прислушиваются к мнению губернатора. Церковные праздники чтут. Скоро часовенку соорудят, наверное. Потому строителей-бобров и не трогают.
тихоня
2019-07-31 16:02:57
Медведи , волки и бобры ( без правительства ) сами не могут уже разобраться что им делать в лесах .
Гость
Выбор читателей

Чтиво

05.12.2019 11:42
Без политики
За 16 лет "Костная клиника" стала не только одной из ведущих ортопедических клиник на Северо-Западе, но и исключительным центром, где помогают избежать серьёзных операций и вернуть здоровье и молодость суставам.

Опрос

Вас пугает ситуация с массовыми вспышками инфекционных заболеваний в Карелии?