Новости. Общество
16:28, 13 Июня 2019
фото: Валерий Поташов

Власти Петрозаводска не собираются отказываться от переноса "Дерева дружбы"

Загрузка...

Городская администрация намерена установить памятный знак на набережной Онежского озера.

Власти Петрозаводска не собираются отказываться от планов переноса памятного знака "Дерево дружбы" с Аллеи городов-побратимов, где глава карельской столицы Ирина Мирошник пообещала установить стелу "Город воинской славы". После того, как жители Петрозаводска начали сбор подписей с требованием оставить "Дерево дружбы" на своем месте, а Союз архитекторов Карелии выступил с заявлением, в котором назвал перенос памятного знака неприемлемым, на аллее побывали председатель комитета градостроительства и землепользования Евгений Перов и начальник управления благоустройства и экологии мэрии Анна Дудырина.

Они утверждают, что "Дерево дружбы" нуждается в реставрации, из-за того, что несколько лет назад на него упал тополь, повредив его.

"Мы проведем эти работы параллельно с установкой стелы "Город воинской славы", - заверил Евгений Перов. – Для "Дерева дружбы" рассматривается новое место на набережной Онежского озера, там, где расположено большинство подарков от городов-побратимов". 

Напомним, Союз архитекторов Карелии считает неправильным сносить одни памятники и на их месте возводить другие.

"Мы в своей истории уже это проходили, и это не очень хорошие примеры. Да и убирать Дерево дружбы, как-то уж очень символично получается – дружба теперь уже не так актуальна? А ведь это Дерево устанавливалось еще в советские годы, – говорится в заявлении Союза архитекторов. – Кроме того, березовая Аллея городов-побратимов, расположенная в комплексе с Деревом дружбы, начала высаживаться 40 лет назад мэрами Петрозаводска вместе с мэрами городов Ла-Рошель, Варкауса, Нойбранденбурга, Умео... Помимо Дерева дружбы и аллеи, есть ещё третий объект этого ансамбля – это памятный знак. Зачем разрушать то, что делалось десятилетиями? Ведь все эти объекты являются единым замыслом тех, кто над этим работал. Это наша память, память нашего города. Ее нужно сохранять, ее нужно уважать, о ней нужно заботиться. Знают ли все эти факты те, кто решил перенести Дерево Дружбы? А архитекторы знают, и в своё время рабочая группа посчитала это место невозможным к размещению на нем стелы. А знают ли о об этом решении наши побратимы? Наверное, нет. Это решение администрации станет для них, наверное, неожиданностью".

Под петицией жителей карельской столицы с требованием убрать руки от "Дерева дружбы" свои подписи уже поставили более пятисот горожан. Многие из них готовы к проведению акций протеста против решения мэрии.

 

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Попов
2019-06-14 02:32:41
Котяра с пышной иностранной кличкой на поверку оказывается самым что ни есть, типичным Васькой – хитроватым и очень жадным и до денег, и до еды. Зная слабые стороны своего подельника, Алиса вертит им, как ей заблагорассудится, а кот охотно подчиняется лисе и выполняет все ее указания – в этом мошенническом дуэте лидер ярко выражен. И это не кот. - Читайте подробнее на SYL.ru: https://www.syl.ru/article/186540/new_kot-bazilio-i-lisa-alisa-bez-nih-ne-byilo-byi-skazki
Американец
2019-06-14 15:36:40
Попов, слышь, Увася. Сиди в Эуропе и не вякай, а то тебя твои же кураторы в расход пустят, как использованную туалетную бумагу.
Вас либерастов надо на урановые рудники, чтобы научились Родину любить. Жертва режима, блин. Все про молокозавод переживаешь.
Изя
2019-06-14 15:50:25
Американец, :) :) :grin :)
Изя
2019-06-14 08:47:34
Попов, Ты чо ? В отпуске что ли ?? Загудел ?? В 2.32 . и не спишь . Давай заканчивай !!!!!))))) :)
Попов
2019-06-14 02:31:40
Без них фильм был бы пресным Кто придумал бы Поле Чудес на обычной свалке, если бы не лисья утонченная фантазия? Кто показал бы Какрабасу-Барабасу огромный кувшин – место пребывания Буратино? Кто, в конце концов, лишил бы доктора кукольных наук его пресловутой бороды, если бы не эта парочка? Кот Базилио и лиса Алиса ничего не делают бескорыстно. Им все равно, кого обманывать и с кого «сдирать» золотые – они с легкостью могут наплевать на своего вчерашнего благодетеля, если тот вдруг обнищал, и перейти на сторону недруга, если тот платежеспособен. Отвратительные качества пары мошенников все же удалось обыграть, смягчить, ввести в комический ряд гениальным Санаевой и Быкову. Без них фильм бы не был таким замечательным. Их образы получились настолько яркими и запоминающимися, что многие дети ассоциируют сказку про Буратино сначала с «котиком и лисичкой», а уже потом с мальчиком в колпаке. - Читайте подробнее на SYL.ru: https://www.syl.ru/article/186540/new_kot-bazilio-i-lisa-alisa-bez-nih-ne-byilo-byi-skazki
Попов
2019-06-14 02:30:12
Кто сказал, что актеры второго плана не влияют на сюжет? Кто сказал, что второстепенный незаметен? Кто может утверждать, что фон не важен? Если подобные мысли присутствуют, то можно в который раз посмотреть любимый с детства фильм про Буратино и объективно оценить, каков шельмец и талантище кот Базилио, а какая плутовка лиса Алиса. А какой бесподобный тандем они представляют! Равных советским актерам нет. В этом мнении сходятся все, кто хоть раз видел «Приключения Буратино» с Роланом Быковым и Еленой Санаевой во второстепенных ролях, выложившихся на площадке настолько, что зритель воспринимал их только как кота и лису – даже без масок и без «настоящего звериного» грима. - Читайте подробнее на SYL.ru: https://www.syl.ru/article/186540/new_kot-bazilio-i-lisa-alisa-bez-nih-ne-byilo-byi-skazki
Попов
2019-06-14 02:25:04
– Но это еще не все, – сказала Лиса Алиса. – Если ты, умненький,
благоразумненький Буратино, принесешь сюда червонцы папы Карло и зароешь их вон под тем деревом, у тебя вырастет большой, красивый силиконовый ч...н. И уж тогда Мальвина обязательно будет твоей.
Попов
2019-06-14 02:18:57
Эстонская версия "Буратино".
Папа Карло вырезал из полена деревянного человечка. К сожалению, пока
он делал эту рабооту, все остальные персонажи - Мальвина, Дуремар,
Карабас-Барабас, Пьеро, Артемон, Тортила, Лиса Алиса, Арлекин, Кот
Базилио - уже умерли. Hе дождались.
mooncat
2019-06-13 22:28:29
вот почему-то вспоминается пирамидка на набережной... ;)

а эту трогать? это история города... но если повезут на ремонт - думаю, все помнят фонтан на Ленина и магазин в виде пирамидки..
mooncat
2019-06-13 22:23:13
сверху приказали, что у нас город-герой, а уточнить как это делать - забыли... второй год разбираемся...
Lana
2019-06-13 22:09:37
Похоже полный неадекват!
mobikk
2019-06-13 18:53:54
Был бы памятник, а то непонятно что-то ржавое.
Зачем оно портит вид города?
тетка
2019-06-13 18:19:58
А напрасно. Мнение специалистов-архитекторов должно быть приоритетным.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

17.06.2019 15:23
Обществоведение
Почетный гражданин карельской столицы выступил против планов мэрии установить стелу "Город воинской славы" на месте памятного знака "Дерево дружбы".

Чтиво

13.06.2019 10:56
Личное мнение
Публикуем обращение членов правления Союза архитекторов Карелии по поводу установки стелы Воинской славы на месте Дерева Дружбы.
11.06.2019 14:31

Опрос

Поддерживаете ли вы идею установить стелу воинской славы вместо Дерева дружбы?